钥匙的作文
一天晚上回家时,天色很暗,拿出钥匙半天也找不到锁孔,急得我满头大汗,费了老半天,才把门打开……
前一阵,老师鼓励我们利用所学知识开展科技小制作,我做什么呢?忽然,我想起了哪天晚上所遇到的难题,如果能够制作一个能够发光的钥匙,不就解决问题了吗?但是如何制作这个发光钥匙呢?对我一个小学生来讲,确实是一件不容易的事情。但我想,发明创造源于生活,只要努力去做,在生活总会找到解决问题的办法和答案。
一连几天,我都在苦思冥想地寻找制作发光钥匙的办法和材料,一天,妈妈给我买了一个玩具小手电,在玩耍的过程中,我突然想到如果用手电中的小电珠做发光体,再用胶带将纽扣电池和小开关缠绕在钥匙尾部上,不就能够组成一个能够发光的钥匙了吗?我给爸爸讲了我的思路,爸爸鼓励我可以试试。于是,我让妈妈给几元钱,自己到五金商店买来所需的材料,按照确定的思路动手制作,在制作过程中,我遇到了麻烦,就是如何把电池和开关固定在一起,这时爸爸看见了,找来一小瓶固体胶,对我说:“试试这个吧!用它来固定材料,可结实了。”我试了试,果然连接好了。这样一个能够发光的钥匙就制作好了。我一按开关,钥匙上的小电珠就亮了。很容易就找到了锁孔打开了门。
通过这件事,让我明白了一个道理:只要善于从生活中发现问题,并且细心观察,利用所学知识,找到解决问题的办法,就一定能解决生活中的困难。