钥匙的作文
偶然的,在家中的抽屉里翻到了一把钥匙。
那把钥匙,原本应是银白色,现在已被铁锈蚀成了铜黄色。看来想必是许久以前的,轻轻拂去钥匙上的薄灰,勉强可以辨出一个模糊不清的“02”。
“02”是一个杂物间,很久没有用过了,外面上了把锁。
我快步绕过拐角,来到那间屋前,门板上已积了一层很厚的灰。挂在把手上的,是一把已经被时光侵蚀的不成样子的锁,铁锈在它身上蔓延,门是木制的,有些老化了,轻轻一碰,便能看到一些木屑从门上掉下来。我握紧手中同样的老旧的钥匙,不知能否打开这扇门,钥匙轻轻插入锁孔转动一周,伴着一声“咔擦”和木门触地的嘎吱声,门开了,门上的灰尘混着木屑落下来,飘在空中,有些呛人。
这里堆了许多东西,甚至只剩下仅容一人通过的路,这都是些旧东西,废东西,里面有我曾经的玩具,有家里新装修淘汰下来的沙发,也有已经老化的空调……置身其中,又让我想起那个没装修前的家。一家人住在老屋里,那时的墙没有如今这般洁白,学业也没有如今这般繁重,一家人虽过得不甚富裕,却也很幸福。
我轻轻合上那老旧的木门,把钥匙放回原处。埋葬了一段时光,也唤醒了我的一段记忆,它是未来与过去的分水岭,也是通向未知的将来的一条通路。
它所埋葬的已经逝去,我该关心的,该是它打开的未来。