记忆的作文
紫藤盛开,紫衣老师斜靠在石亭下,脸上带着慈母般的笑容,就像亭上的紫藤,温暖动人。记忆里留下的是眼前的暖紫,心中铭刻的是与吴先生的刻骨铭心的相识。
在第一节语文课上,吴老师给我们上了一堂宝贵的语文课。吴先生指着她身上耀眼的紫色旗袍。她嘴角的笑纹像水面上的涟漪一样蔓延到眼角。她顶上的眉毛略显肃穆:中国赢家赢天下,希望你能赢。教室里响起了雷鸣般的掌声,我出神地盯着紫衣。旗袍上的紫衣仿佛流淌,汇聚成奋斗的甘露,浇灌着我心中为中国人奋斗的种子。
从来没有冷眼见过我的吴老师,当晚训斥了我一顿,但对我来说却是刻骨铭心的一课。日月星辰读书的声音在热闹的教室里回荡。我沉浸在书海中。我不想把宝贵的晚自习时间浪费在给同学们做语文小测验上,所以我把语文小测验完全抛在了脑后。
陈静仪,出来。当吴老师熟悉而愤怒的声音刺穿我的耳朵时,我被自己的运气惹恼了。我看到她的脸上满是失望和愤怒。生气了,紧紧地皱着眉头,耷拉着嘴,一个个训斥我:你一个人忙着学中文,却忽略了这么重要的语文小测验。全班怎么进步?我不禁感到惭愧。
吴先生依旧穿着紫衣,映着远处盛开的紫藤。昏暗的灯光下,它们都在漆黑的夜晚发出耀眼的紫光。我当时住在同一个地方,紫色的光芒从我的眼睛里跳进我的心里,让我从刺耳的话语里体会到了不一样的内涵:对!作为语文课代表,难道不应该一起带动全班语文成绩提高吗?怎么能为了个人的进步而忽略集体的进步?那天晚上,吴老师给我上了人生宝贵的一课。从此,记忆中留下的紫色,一直告诫我,要把集体利益放在个人利益之上,永远记住吴老师那一夜的深刻教诲。
紫藤凋谢,交错稀疏的枝桠间藏着绿色的星星,却看不到紫色,很压抑。吴老师也因为产假的事,遗憾的和我们告别了。那一天,镜头记录了我们语文课代表和吴老师在石亭下微笑的瞬间。她仍然穿着紫色的衣服,但紫藤不再是过去的样子了。但记忆中留下的紫色,会随着这份浓浓的师生情谊,永远留在我的心里。