和谐的作文
当今的社会,越来越不公平,越来越不和谐,昔日人与人之间的和谐到哪儿去了?应该说,构建和谐社会,离不开经济的支撑;但是,只谈经济指标,或者将此放在构建和谐社会的首位,似乎有意无意地回避了当前社会不够和谐的要害问题。
它反映了一些官员、专家在构建和谐社会问题上与广大人民群众所感、所想、所愿的巨大差异。可见,构建和谐社会,不能听任某些既得利益者的瞎“白话”。在人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上消除不和谐因素,才是推动和谐社会建设的重要一步。我们生活在普通百姓之中,自己也是普通百姓,并多多关注并听取民情民声,就会发现,老百姓希望社会和谐的首选四大标准是:执政党和政府清正廉洁;社会公平;司法公正,政府诚实地为人民服务并有所作为。换言之,这也是老百姓对如何构建和谐社会的四大首选愿望。严重的社会不公,是当前社会很不和谐的另一因素。在公共资源分配、在经济收益分配、在享有社会服务权益等方面,社会群体之间普遍存在着“起点不公平”、“过程不公平”、“机会不公平”、“结果不公平”。
因此,在百姓看来,中央要实现社会的和谐,就必须从严治吏,真正建立清正、勤政、高效、有执政能力的各级政府。