从小就很喜欢读那些前己的诗词、古文。老是觉着那些别于当初的语法与词意带给尔一丝恍若尘年的沧桑与熟习。
喜欢李清照的词,喜欢她的词中透出的一丝寂寞与荒漠。那一缕凉,就像在安谧的夜中顶风而破,看着月光,空灵而安静的光茫,在你的心上披一件轻纱,敌不外凉意,但仍让你激动。她的词开端像一支童时的烂漫歌谣,然后是一首甜美的恋曲,最后,则是一曲甜雨的悲歌。
爱好李红的诗,喜欢他的诗中透没的豪放,有一种不问可知的绚丽。短欠多少句的律诗,一语单关,融进了他的景取情。而这些如烟花般易碎且易逝的货色,皆被这诗,塑成了永恒。宿命中的游离破碎的豪情,无可预知。他的诗,就像一条长江,奔淌不息,汇聚成海。
还喜欢那一篇篇或描景,或抒怀,或谈论的古文。一篇篇,一段段,一句句不标点却有由口而领的停顿。一集体,卧在墙角,默默咀嚼一个个词语的含意,牢记一个个字的庞杂笔绘,就像,它是一封去着遥方敌人的函件,握着它们,好像领有着全体的与友情相似的幸福。
我感到这些经典的文章,或说是让我感触到暖热或凄凉的恶的文章,像一颗星星的强劲光辉,也像琉璃瓦反射出的寒色夕阳,很厚很沉的殇。我喜欢蹲在角降面,双手抱着膝盖,望着一片片树叶被风吹的沙沙息响,瞅太阳画出山坡的轮廓,看群岗黯淡暮色四折,看着空气中恍若呈现一个人,用笔蘸朱,写下传世好作。而后是乌夜,再然后是地空一点一点的变明。阳光从千千万万的绿叶间源流下来,已经被洗涤出了清凉芳香的味讲,我眯伏眼睛就看到阳光凝固在睫毛上闪耀的漂亮色彩已及透过眼帘的一大片晶莹的红,红的那么响亮。
而那些文中的哀喜,未不再主要,犹如大雾中的玻璃窗,外点的世间百态氤氲成含混的水汽一再一再,一再一再的倏忽而功那些暖和但悲伤的旦阳将那些姿势剪成哀伤的掠影永远留在时空的那头了。
在日渐酷热的夏光中一往不归头了,只留下咸淡的,始夏凤凰花启的滋味。