成长作文600字
成长之路是一条冗长的小道,蜿蜓盘旋着荆棘和粗重的藤蔓,令人生畏。然,路只有一条,没有捷,只有铿锵向前,才能撒下满花香。
刚人初中时,我发现了自己在写作方面的优势变成了劣势。班里的好些同学都能自如地用语言绘出一幅皑皑冬之景,灿灿秋之声。我小心翼翼地托着他们写着瑰丽文字的作文纸,
自卑感油然而生。小学时不是写人叙事就可成文了吗,一上初中,怎如此高手如云、百花争妍?我不服气地想着,拋根究底地想找出原因。
我找到了班里写作文最好的同学,态度谦卑地向他请教:“写作文是否有什么捷可循?”他看到我那么虚心的样子,就认真地告诉我:
“写作文是要靠日积月累的阅读量,绝没有人一日炼成。”
“也就是说根本无捷可走?”我狐疑着。他不再回答,只是交给我一本厚厚的书。书面是单纯的咖啡色,上书四字“诗词全集”。
“喏,这个借你,自己琢磨琢磨。”他转身离去。
我把书带回了家,将它摆上书桌。华灯初上,我呷一口清茶,稚嫩的指尖轻轻地滑过泛黄的书页。书里的花开花落,云卷云舒,无不击荡着我的心田。
“知否知否?应是绿肥红瘦,”我读懂了易安的感伤;“无可奈何花
落去,似曾相识燕归来,”我读懂了晏殊的眷恋;“天生我材必有用,千金散尽还复来,”我读懂了李白的弘毅;一周后,二周后,二个月后,我释然地把这本已然不再厚重的书归还给了它的主人。
“谢谢你,我终于明白了‘写作文没有捷’这一回事了。这些是我写的作文,你帮我改一改。”我把一叠文字交给了他。那些是我在读完每一篇后的感悟,凝聚着一步一个脚印的心血。
他掂了掂它们的重量,笑了笑,翻了翻,然后在某一页前驻足。他抒着眉眼,拿着钢笔把那张纸上的一句话勾勒了出来——
“‘路漫漫其修远兮’,无论遇到怎样的挫折与不顺,都要不折不挠,脚踏地奋斗。因为成长之路从无捷。”
我们相视而笑。