珍惜拥有作文
阳光分外温暖,已入冬季,许多冬装仍沉睡箱底,刚好趁着晴天,我把这些冬装一件件挂在阳台上,让其接受阳光的洗礼。
望着昔日最爱的一件白羽绒服上落下了不可除去的霉斑时,心里不免有些许懊恼。因为过于珍惜,反而导致了失去。
那是一件纯白的羽绒服,无论面料还是做工都精致得无可挑剔。刚买来时,心中有说不出的欢喜,可是好看的白色容易脏,我没穿几天就不得不把它换下,拿去干洗。
再穿上时,依旧那样整洁美丽,可是因为害怕再次弄脏,每天只得小心翼翼,同桌笑我,这些天倒成了个小淑女。可是好景不长,没保持几天,白色就变乌了,不得已,再次脱下送去干洗。
再后来,对于这件衣服的喜爱,好像突然变成了“尊敬”,为了不再弄脏它,我把它放到了箱底。偶尔打开衣柜,会不舍地摸一摸这衣服,却再没穿过。
而后又陆续买了许多漂亮的冬衣,只是这件羽绒服却依旧沉睡箱底,就好像沉睡在我的记忆里。
如今,看着那有些发黄的羽绒服,记忆被唤醒,往日对它的珍爱也浮现在脑海。只是,记忆依旧,而那份美丽却消失得没了踪迹。
古人云:“珍重身上衣,珍视眼前人。”我质问自己:那样的珍爱是否做到了真正的珍惜?很显然,不是。可是,到我察觉时,时光却跟我开了一个玩笑,给了我一个永远无法追逐的时间差,我只得无奈地摇头感叹:悔矣,悔不当初!却无法做出什么来弥补心中的遗憾。
一旁的母亲看着出神的我,轻声笑了,接过我手中的羽绒服,缓缓说道:“羽绒服面上脏了没关系,明天我拿到店里去换个面子。刚好衣服小了,你也穿不上了。不过,这羽绒好,换个面子一定和原来的一样暖和。”
原来,美丽不再,温暖依旧。那么,我又何必执著于那些早已失去的呢?珍惜所拥有的,这才是幸福的真谛。望着对面晾着衣服的母亲,一想到再离家时又不知何时才能回家,心中不由得添了几分酸楚,我拉起母亲的手,顿时感觉到了如阳光般的温暖。当时光精确到数字时,虽然会令人伤感,但伤感的背后,却是愈加深刻的珍惜。
失去告诉我要珍惜,珍惜拥有的一切,铭记“珍重身上衣,珍视眼前人”。