关于秋的作文
今年秋天格外孤寂与冷漠,国庆长假随父母回乡,令我感受颇多。
站在楼顶上放眼望去,一幅秋之图尽展眼前,我不禁吟哦成诗:树头黄叶萧萧下,但余枯枝寒风中。或见枝间绿叶疏,栉风沐雨终成土。那干干的残枝摇摇摆摆,似落而非落。风刀霜剑扫荡着为数不多的残叶,它们徐徐落下,怀着对母亲的留恋零落成泥,化作尘土。这些总给我一种莫名的感伤,给秋涂上一层孤寂,秋风的冰冷阴凉,又似乎都成了“悲”秋的角色。
随着视角转移,我又在另一边看到了一幅图画:柿如灯,照万户,闲不住,水菱似火亮河塘,观棉如雪濯飞土,柑若焰,温阵阵疾风。这是一幅农家丰收之图:橘子和菱角像火苗,照亮了河塘,温暖了扑面而来的凉风;棉花像雪,洗濯了阵阵飞尘;柿子像盏盏明灯,照着千家万户;玉米黄黄的,抱着绿叶捋着胡须……这时候,秋天又不让人悲伤了,反而让人欣慰,因为它被丰收的果实染成了金色、红色、白色……果子的甘甜可口,又成了“熟”秋的回味。
秋,你又是这样令人喜爱呀!每当看见田垄间的生气,就忘却了那悲凉的秋风,于是宽慰了我心中的感伤与冷漠!