刀剪剑、伞、扇属于人类文明的物质文化,是人类为了更好地适应环境,增加行为能力,提高生活质量而发明的。它们不仅具有可供欣赏的物质外观,也在长期的制造和使用过程中逐渐积累着精神文化的内涵,成为体现历代人民智慧、情感和审美文化的载体。
2月4日,我和妈妈一起去参观了刀剪剑博物馆。在参观的过程中,我不由得发出一声声惊叹。原来,我们平时用的剪刀中有那么多学问,如:全手工制作一把剪刀,需要七十多道工序。即使借助小锤、抛光、砂轮等小型工具进行半机械化制作,也要二三十道。先把洋元放在炉子上加热,然后不停地锤打,使钢和铁融在一起,再做成若干个大小一致的剪刀片。这个工序比较难,如果没有融合在一起,很容易形成断钢,做成的剪刀片上会有黑痕,用力一敲就断了。此外,制成的剪刀尖子容易形成纯钢尖,没有韧性,剪到硬一点的东西就会断。
在那里我还见到了奇形怪状的剪刀,有的只有半边;有的刀片是正方形的······
参观完了,我觉得作为一个中华儿女,真是一种荣幸,我为祖国骄傲!
这是一幅剪纸:一个女孩坐在一张桌子旁聚精会神地看书,她的脸上充满笑容。关于这幅剪纸,好像还有这样一个的故事:兰兰上一年级了,可她的成绩总是倒数一二名,因此,她的家人都很担忧。一天,兰兰又要出去玩了。刚要出门,就听到“刷刷”的声音。她回头一看,看见奶奶正在那里做什么就凑了上去,看见奶奶正在剪纸。奶奶剪完以后,她好奇地问奶奶:“奶奶,你剪的是什么东东呀?”奶奶说:“还不是因为你这小丫头。”见兰兰不明白,奶奶又剪出一幅:一个小丫头丢一堆作业在一边,上面的没有一道题是完成的,可他自己却跑出去玩去了“看明白了吗?”奶奶又问。兰兰点点头,不懂装懂。“正如俗话所说:‘只要功夫深,铁杵磨成针’。只要你努力学习,成绩自然提高了。”奶奶意味深长地说。从兰兰每天都刻苦学习。经过努力,她的成绩提升了,在班里名列前茅。“只要功夫深,铁杵磨成针。”奶奶的这句话总是回响在她的耳边。
今天,我跟着爸爸和妈妈,来到奶奶家吃年夜饭。我们到时,里面已经有很多人了,有:大姐姐(注明:不是我亲姐姐)、二姨婆、二姨公、三姨婆……
马上要吃年夜饭了,我心里有点儿紧张,心里想:会不会出什么意外?算了,别想了,应该不会有什么事的。我往桌子上一看,啊!好多菜啊!都是我和其他人喜欢吃的菜呢!(因为有些一般性不会吃)开始吃了,我左看右看,都是我喜欢吃的菜,先吃哪个呢?我突然看见了一盘虾,就夹起来一个,剥去外壳,尝了尝,哇,好好吃啊!我又尝了尝其他的菜,每一个都赞不绝口。终于等到最后一个菜,好吃的:胡椒牛肉条“上场啦,我刚看见就一下夹了好几个,(大约5个吧,我喜欢吃嘛)尝了一尝,真好吃啊!香辣的胡椒在配上嫩嫩的牛肉条,真回味无穷。吃完年夜饭后,我们又吃瓜子,讲故事……
这次的年夜饭真好吃,同时,我们也非常快乐。