我最喜欢的春节传统习俗就是贴春联,因为它字体工整,而且有着不同的含义。
贴春联的习俗,大约始于一千年前的后蜀时期。贴春联的作用是辟邪,传统意义上的春联寓意着吉祥如意,象征着对于美好生活的期待。春联一直受到人们的喜爱,有些诗人还把春联写到了诗里。比如有宋代诗人王安石的《元日》,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,还有宋代诗人陆游的《除夜雪》,“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”,这两首诗里的桃符指的就是春联。
写春联是很有讲究的,上联的最后一个字一般是三四声,下联的最后一个字一般是一二声。比如“财源滚滚随春到,喜气洋洋伴福来”,“到”是第四声,所以是上联,“来”是第二声,所以是下联。你学会了吗?
春联都有自己的意思,比如“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”,意思是住在一个很好的风水宝地里可保佑家族千年都兴旺发达,福气笼罩全家,万事兴旺。再比如“春回大地百花争艳,日暖神州万物生辉”,意思是祖国百花争艳,万事生辉的景象,透露出春联的创作者对祖国日新月异的美好生活的赞颂。
我要好好学习毛笔,学有所成后写一副春联,贴在我家门口,那是多么开心自豪的一件事情啊!