在一个宁静的夜晚,小主人睡着了,文具们悄悄地开了一个小会,会的主题是“文具谁最棒”。
铅笔首先发言:“当然是我最棒了!我细细的小脑袋,可以帮小主人写字。”橡皮抢着说:“什么呀,要是铅笔写错了,如果没有我,小主人肯定不能改错误。”直尺也不甘落后,大声地说:“要是没有我,小主人连横线也画不直,量东西也量不准。”钢笔接着说:“小主人已经上三年级了,都不需要你们了,老师让用钢笔,以后还是我的用处最大。”
钢笔说完,还有些文具也都说了自己的用处,它们叽叽喳喳地说个不停,铅笔盒说:“哎,你们不要吵了,你们都有自己的用处,只要我们文具家族团结合作,小主人的成绩一定会进步。”
第二天在数学课上,数学老师要求用铅笔算数。小主人拿出铅笔、橡皮和直尺,铅笔帮小主人做题,写错了就用橡皮改正,连线时就用直尺。语文课上,小主人拿出钢笔与尺子,帮他写字和连线。
文具们被小主人用了一个上午,都感觉到了自己的功劳和同伴的功劳,明白了团结的重要性。