坚守的作文
年前无事,总想出去走一走,尤其想到山区,看高高的山,和生长在高山上高大的树木。我之所以有着一个这样的想法,也是源于我当兵是在大兴安岭度过的一种情结吧。尽然,冬季很冷,但我还是选择在这个季节出发。
忽然想起了哈市延寿县的一个战友,虽然那里山不高,树也并不茂密,但也是一睹为快吧。而且,还能聚聚二十年未见的战友。已经是十一月中旬,老天竟然出奇的下起了雨,而且一落两天,雨滴摇挂枝间,似我塞外的心,思也透彻念也晶莹。雨住雪来,雪飘飘扬扬,且越下越大,而无风,任雪肆意天地间。
不顾战友的劝阻,步入林间,走进树林深处,听雪花敲打树枝的声音,像一种天籁之音,如此惬意陶醉,颇深大自然之美。偶尔几声松鸭惊叫,打破了这个宁静的雪之界。突然之间,我听到了一声又一声哀鸣,一只喜鹊从远处踉跄飞来,倾斜落在我身边的一棵白椛树上,它本能的用爪子死死地抓住了树枝,也幸好它夹在了两个树丫之间。我忽然发现,它身体的那一个部位有血滴落,显然它受了伤,鲜血殷红了白白的雪。这时又飞来一只喜鹊,落在它身边“叽喳”叫个不停,一定是发出求救信号。我虽然听不懂它们的语言,但我可以理解他们此时的心情。也许它们是夫妻,或确切地说就是夫妻,因它一直守在它的身边。它们不想失去爱的承诺,还需要爱的支撑,还要去从新爱的巢穴。
随着受伤喜鹊的最后一声悲叫,也随之它的头不情愿耷下的一瞬,一切都宣布生命的终止,尽管我不想看到眼前的一幕,但谁又能挽回它的生命呢?另一只喜鹊用嘴不停的啄着它死去伴侣的羽毛,它不相信这是事实,但是任凭它怎样呼叫,一切的一切都是徒劳的,然而它还是不相信,它们的爱情为何如此凄苦。它一会儿跳跃这,一会儿蹦跃那,茫然不知所措。雪仍在下,也许是老天对喜鹊的无尽哀思,还是责怨世人的无情捕杀?
我在思索。当我再次抬头,那只喜鹊已经飞走。这时,从远处飞来一只鸟噟落了下来,它刚要去啄那只刚死去的喜鹊,谁知飞走的喜鹊一个俯冲下来,吓得鸟噟仓皇而逃。喜鹊嘶哑的叫着,疯狂的追着,它俩在空中盘旋打斗,时而上,时而下,鸟噟被喜鹊叨下的羽毛凌乱于空中,它夺命而逃。喜鹊已疲惫不堪。它又一次落到了情侣身边。我为它的举动而震撼,为它的爱情所感染。
第二天,雪仍在下。
当我再次来到那个山林,眼前的一幕让我惊呆了,那只喜鹊依然在那守候。雪仍在下,我听不到它的声音,然而大自然的天籁我有所感触。它是来自心灵深处的呐喊,和情与情的碰撞。一棵树,一棵高大的树使我仰视可见。然而,一个为爱不言弃,为爱而坚守的生灵,一同融入我的视野,举目良久,良久。