坚守的作文
枯叶蝶没有色彩斑斓的翅膀,它忍受着其它彩蝶的讥笑,却从不懊恼,也不反驳,默默地立在树木的枝头。可是,正是因为有着枯叶般的翅膀,当彩蝶被捉去制作成标本时,它却可以高枕无忧地伏在枝头,静静地注视一切。
尽管不被同伴们认可,尽管自己外貌平凡,尽管受尽嘲讽讥笑,枯叶蝶不自卑。它自信地坚守着本色。当事实证明自己的颜色更能保护生命时,它为自己的幸运而欣慰,它笑到了最后。
是的,生命本是平凡的,不必去追求华丽的外表,守住朴质,守住本真,拥有坚定的信念,我们定能在生活的千磨万砺中笑到最后。
不被世俗所扰,不为名声所累,坚守本真,才能沉淀出生命的重量。楚大夫屈原不与佞臣贼子同流合污,宁肯沉吟泽畔,九死而不悔,才有了《离骚》这部凝聚着拳拳爱国之心的巨著;太史公顶住了外界的嘲讽讥笑,发奋著述,终“成一家之言”,谱成“史家之绝唱”;陶潜“误落尘网中,一去三十年”,但最终能不为世俗所扰,不为名利所惑,回归自然,采
菊东篱,将田园生活潇洒得万古流芳。丑恶是无法污染真正高尚的心灵的。只要我们是纯洁的,是坚定的。流言毕竟是流言,流言改变不了人们的价值判断;名利不能捆绑人的双脚,只要我们是真正能守住本真,坚守平凡的。排除一切外在的干扰,守住自己的心灵,终能将平凡的人生诠释得流光溢彩。
然而,在物欲横流的现实社会,总有那么一些人会为名声所累,为个人利益而奔忙,能真正守住自己的,坚守平凡的,却不多见。君不见,矿主的欲壑难填,为自己的发家致富而草菅人命;香港曾有女大学生为获得硕士头衔,用金钱贿赂大学教授;更有一些功成名就的所谓“名人”,他们为自己早早进入上层而沾沾自喜,于是乎,花天酒地,今朝有酒今朝醉,美其名曰,花自己的钱,无所畏惧。凡此种种,他们都是没有守住本真,没有坚守住平凡,为外界名利所诱,失去了本性,丧失了本真,未能守住平凡使然。
但,我们也应该看到,仍有不少人能淡泊名利,甘于平凡,并在平凡中升华自己的人生价值。且看,农民科学家著名的杂交水稻之父袁隆平,尽管获得了无数的奖牌,但他仍一如既往地活跃在田间地头,扎实地做他的培育杂交水稻的工作;日本一名普通工人田一先生,没有任何硕士博士头衔,却能潜心研究,终一鸣惊人,获得诺贝尔化学奖。他们淡泊名利,坚守平凡,不仅守住自己,也让生命价值得以提升,实现了平凡而伟大的人生目标。
坚守平凡吧,像枯叶蝶那样,尽管自己平时并不出众,并不显眼,并不出位,但好事并不总是彩蝶的,因为生活在眷顾艳丽的同时,同样也在亲睐平凡。
让我们为坚守平凡的人叫好。