坚守的作文
在东北茫茫的野甸子上,有一方土地,一方平平无奇的土地。
那里的人们还没有忘记耕耘,还依然沉浸在果实成熟后空气中氤氲的香甜中。在那一方土地上,柿子秧正抽出新绿,土豆刚刚冒出嫩芽,还有那晶莹的葱,正要把绿色的铺盖献给它黝黑却淳朴的母亲。
太阳初升,顺着金色的田埂望去,一辆三轮车正从远方咯吱咯吱地驶来,骑在前头的必是祖父,坐在后面的必是祖母。他们一颠一颠地就过来了。
三轮车上装着几袋农家肥。
祖父搬肥的样子显得有些吃力,弯着腰,嘴里鼓着气,胸前的红星一闪一闪。“哎!过来给我搭把手!”祖母于是扯过袋子两角。就这样两个人抬着,一步一步地走进地里,走进那一片寡默的黑色中去。
可还没走几步,袋子又全部回到了祖父手中。“哎!不行!你刚做完手术!”祖母焦急的声音略显嘶哑。祖父的脚步却更快了,他弯着腰,两腮鼓胀起来。阳光洒在祖父胸前闪动的红星上,旋即支离破碎,仿佛迸溅的水珠。
两双朴素的脚踏在土地上,劳作往往就这样开始了。
家人不止一次问过二老:现在的生活好了,还何苦来种地呢?祖母必定回答:闲着也是闲着;祖父必定回答:没事找点事干。
两颗心,早已在经年累月的耕耘与缄默之中找寻到了对于土地最质朴的默契那便是坚守,共同的坚守。
祖父从柿子秧上摘下几颗成熟的果实,用衣袖仔细揩了揩,递给一旁的祖母。祖母咬了一口,没细嚼:“嗯,挺甜。”又拿给祖父咬了一口。顿时,金色的汁水四溅。
草在结它的种子,风在摇它的叶子,祖父和祖母坐在田埂上,不说话,就十分美好。
祖父总是热衷于回顾过去在土地上的记忆。翻开泛黄的电话本,望着那密密麻麻的数字,祖父仿佛又看到了他的旧友在同一块田地上相濡以沫的老乡,在同一方土地上生死与共的战友;祖父视为珍宝的是他胸前闪动的红星,上面赫然写着:三等功。
这一方土地,曾经受着暴风雨的打击,曾流淌着永远汹涌着我们的悲愤的河流,那无休止地吹刮着的激怒的风啊,却送来了无比温柔的黎明。你听梢头传来了嘶哑的歌。田埂上,坐着一对老迈的夫妇:他们,用生命坚守着这方土地,不离不弃。
“哎,回家吧!天黑了。”祖母温暖的看向祖父。
“走,回家。”祖父牵起祖母的手,留给土地的便是他们摇摇晃晃却始终搀扶的背影。