此刻,我按下时间控制器。眼前的画面,让我不敢惊出声来。
我在屋内,案前坐着一队,而案阶下站着一队。凭屋内陈设,我马上就反应过来:这可是丞相府邸。我本想抬头,可突然发现自己的姿势不好。我停立在案的右侧,左侧是空着的,没人。
我从宽大的袍袂缝中窥视,既然是丞相,那案前的人……就是曹操了。我极力掩饰自己的惊叹。“明公兴兵,秉忠贞之德,守退让之实,兴师义兵,以匡朝卫国,不应如此。”
阶下的人抬起头,夕阳透过精雕细琢的窗棂,在他的眼中沉稳了一圈金褐色的稳重。那人的面目,是如此的熟悉。他向着前面这位百官之首,深深地行了一个礼。双手合拢,帽上红绫束于颌下,衣着沉稳。那有一股若有若无的清香萦绕,他浅笑,缓缓地退出大殿。
曹操没有作出什么烦怒的表示,亦没有悲伤。他朝我看来,示意我走上前去。
他的目光,竟如他所佩的倚天剑一般。我走上前去,我自己也想象不到自己是怎么做到的镇定。我先行礼,然后感觉有东西放在我的手上。我立刻反手托住。有些沉,但并不难拿,我抬起头,发现是一个食盒。表面还很温热,显然刚刚被从贴身拿出。上面有些潮湿,分不清是汗还是什么,我抬头与他对视。
他一指,我立刻明白,他是让我给那人送去,我又行一礼,他朝我一笑。直到我出了门外,才发现自己的手,已经被汗濡湿。开始下雪了,我打了个寒噤。走到门前,依稀认得那匾上的是“尚书邸”。长廊纵横,我幸运地找到了目的地。传出古琴声,稳重而厚实,我不忍打断便于门口等待。门开了,果然是刚才那人。房内飘然着檀香,雾气缭绕,他坐在案前,案上摆着古琴。案的一旁,是一个瓷瓶,小巧精致,瓶口塞着红缨。我努力说服自己不要把餐盒拿开,递上去说:“这是丞相叫我送来的。”那时候,我的眼神一定复杂得不成样子。他朝我一笑,说道:“放那边吧。”我把盒放到一旁,这才发现那盒子是红木做的,上来漆,仿佛还熏了香。
他把古琴拿开,笑着叹气。语气中却有不明的豁然。我再看他时,才发觉瓶上的红缨已被拿开。他的脸色苍白,笑的却温和。“你也猜中了主公的哑谜吗?”他问。不知该如何作答。“能帮我,救救大汉吗?”我听到他说了最后一句话。我走出门外,雪,真切,和他的手一样。曹操的心中,应该也缺了一角吧。我这才恍然,那盒上的,不是汗,而是丞相的泪。