坚守本心作文
人常说要不忘初心,坚守本心,才能拥有美好未来,但总要经历一些磨难挫折,努力奋斗去实现梦想,这个过程十分艰难,而在过程中最为困难的是什么?是如何始终让自己坚守本心,不忘初心。
人是在磨难与挫折中成长的,心灵在时间的考验下逐渐成熟完善,自己在一些是非面前体现自身价值,但是,在这些过程中,人虽然是在成长,却在某些时候,人们因自己的欲望而逐渐偏离自己原本的轨道。人人皆知道“凿壁偷光”的典故,但是人人只知道年少匡衡的勤奋刻苦,却闭口不谈长大后的匡衡的事迹。匡衡年少的勤奋刻苦的确使他踏上仕途,官拜丞相,他这时取得的成就可以说给“凿壁偷光”这个故事一个完美的结局了。“凿壁偷光”虽然完美了,匡衡却不完美。丞相匡衡在最初的确是为国为民做了一些实事,但随着权力的扩大,他还是没有忍受住诱惑,他私吞田地,贪晌受贿,结党营私,排除异己,最后贪心不足蛇吞象,他被大臣们参奏,种种罪名浮现在世人眼前,被贬为庶人,最后抑郁离世。匡衡虽然官拜丞相,但他却没有坚持自己的初心,甚至与自己的初心背道而驰,最后不仅没有衣锦还乡还狼狈下台。
初心对于一个人是极其重要的,这影响着人的一生。当初火遍全网的综艺节目《变形计》里一个名叫高占喜的农村少年,他经历了几天的城市生活,却在听闻父亲受伤时,毅然决然地选择提前返回家乡,他没有被城市的繁华所迷乱了眼,他始终认为只有不断努力学习,才能真正走出大山,改变命运。在这场旅行中,他不仅不忘初心,还更加确定了自己的人生目标,他的美好品格是他的立足之本,他的前途也许将是一片坦荡。
都说“不忘初心,方得始终”。我用自己的亲身经历来记住理解了这句话。我曾经在每个夜晚挑灯苦读,决心用自己的勤奋来换取我所想要的礼物,可是在我取得一点成功后,我放纵了自己。游戏替代了书本,睡意战胜了对学习的渴望,整日无所事事,浑浑噩噩,我偏离了轨道。直到我尝到了苦果后才从美梦中挣扎醒来。我一开始有着美好的初心,却在快成功之际将努力付诸东流,没有得到一个好的结果。
初心决定着人生的方向,而不忘初心决定着人生最后的走向,是走向山顶还是跌落深渊?这一切还是取决于自己。