现今整个社会的生活节奏越来越快,人们也越加繁忙。总是奔波于各种各样被认作有价值有意义的事,例如工作,例如学习。大多数的空闲时光都在奔波中度过,我们多了很多在路上或是等车时的闲散时间。于是碎片化这个新名词正悄悄出现在我们的生活中。
在碎片的时代里保留初心,当手机银屏的像素代替了书本的油墨香气,当一篇篇文辞章赋被凝缩于简洁的一百四十字,当电子书的出现几乎突破了阅读的时空界限,没人能够否认,随着客户端阅读方式的飞速发展、见缝插针式阅读习惯的迅速普及,我们所涉猎的文字内容也逐渐地“段子化”“零散化”——“快餐文化”的浪潮还未退去,“碎片化阅读”的时代又悄然向我们逼近……碎片般的阅读方式依旧是拥有其无法匹敌的好处的,至少,在我们渴望阅读的一念之间,不会因手边没有一本合适的书籍而感到懊恼;打开手机,就能读上一个情节,微博的方寸之地,却也讲述了一个肝肠寸断的故事。这是何等省时省力的好事,以至于低头族遍布大街小巷也不足为奇,于是,人们不知不觉也丝毫不抵抗地接受了碎片文化的熏染,却忘记了那曾经驱使我们陶然沉浸其中的读书的魅力究竟是什么。
碎片化购物与碎片化社交也变得无可厚非,人们越发习惯运用便捷的网络来完成一切,并不是说一定不好,但我们不能让碎片化完全侵占我们的生活。
毋庸质疑,我们无法阻挡时代的洪流,无法于“碎片文化”的席卷中脱身,但这并不能成为我们摒弃生活的理由和麻木精神的借口,对抗碎片并不是难题——只要我们能够以最本真的生活方式来保留时代灰霾下那颗一尘不染的初心……