一个人即使其学历再高,知识再渊博,阅历再丰富,如果没有最基本的伦理道德,没有一颗谦卑、恭敬之心,也已失去了生而为人最基本的要素。
初心在哪里?许多人或许会有这样的疑问。我不禁想反问:你们难道忘了中华上下五千年的文化了吗?悠悠中华上下五千载,多少智慧在其中。《弟子规》、四书五经、二十四史等等等等,所有这些五千年古国文化的积淀都像一位和蔼的老人,向后世的子孙们娓娓讲述着源远流长的灿烂文明,讲述着经久不衰的人生哲理。
周公制礼作乐,立君臣之道,教化天下,使周王朝绵延八百余年,更使得礼乐大兴。自此而后,中华民族开始讲老幼尊卑,开始讲长幼有序,开始讲君臣父子。自此而后,中华文化犹如璀璨明珠开始更加的闪耀。
孔子教化弟子,周游列国,传播文化教育思想。一部《论语》,吸纳孔子思想精华,更是启示多少帝王将相的治国宝典。唐太宗李世民,采用孔子的理念,以一颗仁者之心待人处事,创下了大唐盛世。时至今日,外国人之谓我国人者,唐人也。无独有偶,宋朝赵普更是留下半部论语治天下的传奇故事。《论语》,它的影响力是世界性的。曾经有一位诺贝尔奖得主说:“人类要在21世纪生存下去,就要从2500年前的孔子那里去汲取智慧。”孔子之名,每一个国人想必并不陌生,但在这物欲横流的现代社会,又有多少人去认真了解孔子,研究孔子的思想。
乱象滋生,始乱于心。21世纪,中华传统文化受到西方文化的挑战。有一些人开始摒弃先贤们的理念,毫无节制的全盘吸收西方文化,追求物质享受,金钱至上、个人主义大行其道。心乱了,所以社会乱了。尔虞我诈、欺世盗名、恃强凌弱等等这些卑劣行迹充斥在我们耳边。如此下去,我们要以怎样的面目去面对先贤?要以怎样的面目去面对后人?更要以怎样的面目去面对五千年的中华文化?走在新时代,我们中华儿女更应该要时时刻刻提醒自己,提醒自己身后是泱泱五千年大国、五千年文化。只有这样,我们才能在物欲横流中警醒自己,才能在纸醉金迷中约束自己,才能在钟鸣鼎食中唤醒自己。
一部《论语》,纳尽儒家精华,看透百年人生。让我们谨记:生而为人,勿忘初心。