桂花的作文
院子内青石铺地,刚起床,便见那晨露敷在上面,隐约能看见嵌入石砖的墨绿花纹
刚入秋,又是这清晨时分,凉凉的空气不由得让我使劲裹了裹肩上的衬衣。望了望木格窗外的东方,青灰色的海角天涯,有着一丝清冷。
推开寝室的木板门,吱呀一声,那棵桂花树便映入眼帘。乳白色的,一团团、一簇簇、星星点点地坠在绿叶之间。虽然离得并不近,但鼻尖上始终缭绕着幽香,溶于心中的一丝念想。
这香味,我曾感受过。对,那个雨夜。
我撑着舅婆绘制的油布伞,走在小桥旁、流水边。雨如发、如丝,无声地落下,使水面荡起不易察觉的涟漪。桥对面有几叶扁舟的影子,那红灯笼在雨中朦朦胧胧的。呵,真是如走入诗画一般。
正默默地往前走,与一个身影擦肩而过。一个带斗笠的孩子。他赤着脚,怀里似乎捧着一株株花草。走过去时,空气中残留着那股幽香。
这时,他似乎发现我在打量她的背影,停下了脚步,转过头来,抬起脸回望着我。那张小脸瘦瘦的,略显苍白,小嘴紧闭,只有那对黑眼眸在雨中流露着一丝情感。额头上搭着几缕发丝,半张脸都隐在斗笠投下的阴影之后。小小的手中,不是别的,正是一束桂花的枝丫。
很奇怪,我们俩从未相识,他却笑着跑过来,递给我一枝桂花。那是一种极为真诚的表情。我原以为他是卖花的,但正等我在口袋里摸索钱包时,他转身跑了,只留下我独自站在那儿,手里的桂花散发着幽香。
回到舅婆家,我一边寻找插花的瓷瓶,一边向舅婆打听那个孩子。
“哟,你遇着果子啦。这孩子可是苦命哟,那么小没了父亲,母亲又多病。最近可能是有些疯傻,在镇子里看见你这般大小的姑娘,都会送上一些东西。据说呐,那些玩意儿都是他刚过世的姐姐的心爱之物,可能他啊,把你误认成他的亲姐姐了吧……”
我望着窗台上的那支桂花。它在淡蓝色瓷瓶的衬托下,那一团团小花儿愈发显得如温文尔雅的姑娘一般。那丝幽香,仍旧动人心弦。但这次,却另勾起心中的一丝酸楚。窗外的天空,依旧流着无声的泪,仿佛在默默地吟诵最后的念想……