近日,我观看了《美丽中国》这一部片子,真的是动静搭配,看起来不累啊!不过,我觉得里面最好看、最有意思的就属第二集——《云翔天边》了。
《云翔天边》在我看来是讲得最细的一部了。片子中无处不精彩,无处不美丽。片中,每一个镜头几乎都会使我发出“哇!哇!”的惊叹声:有生长神速的竹子,有憨态可掬的大熊猫,有机灵可爱的小熊猫,有小眼有神的短尾猴,有巨高无比的杜鹃树,还有发出恶臭的尸香魔芋花……这些植物,这些动物,都是那么的神奇,摄影者采用了几乎所有的拍摄方法,有航拍,有俯视,有全影,有仰视……几乎是拍到了所有动植物最美的一面!可以说,那一刻,我的心,真是和《云翔天边》名字中的那朵“云”,一起飞翔了!四个字——美不胜收!
不得不承认,这部影片也确实让我知道了许多。比如,我知道了世界上最高的杜鹃树在中国,它可以长得和普通树一样高!比如,我知道了,竹子也会开花,作为熊猫的主食,它们也可以在生命的最后一刻绽放出紫色的花朵!比如,我知道了,在中国的云南,有许多生物生长在一片本应不属于它们的高海拔世界里,而它们却依然可以在那里展现它们生命、生活的传奇!比如……
我想说,这部片子确实与众不同。它身在教辅类,却又不像是在刻板地对我们说教,但却又能在不知不觉中让你明白许多;它虽身在风景类纪实片,却又不像是一张张无聊的图片,但却又能让我们瞬间感悟到中国的美丽和魅力所在……