虽然学校科技节刚刚闭幕,但在本周快乐活动日的品社课上,我班请来了王佩琪同学的爸爸,为大家作了宇宙知识为主题的讲座。他精心制作了PPT演示材料,以一扇大门的打开,形象地展示了人类对宇宙的探索之路,他精彩的讲解把我们带入了浩浩茫茫的宇宙世界——宇宙有多大?人类从地球坐飞机到太阳需要17年,坐宇宙飞船到太阳需要5个月。在宇宙中,光速最厉害,速度是30万公里/秒,一秒钟可绕地球7圈半,太阳发出来的光到达地球只需要8分钟。
人类在探索宇宙过程中做出什么贡献?1917年,爱因斯坦开创了现代宇宙学;牛顿发现万有引力定律,并把万有引力理论应用于天体研究;伽利略自制望远镜,令人信服地说明了地球的公转、自转以及行星的绕日运动,还用自制望远镜仔细地观测了木星的4个卫星的运动,展示了太阳系的模型;当代科学家霍金虽患肌萎缩性侧索硬化症),禁锢在一张轮椅上达20年之久,他却身残志不残,超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”,成为当代最重要的广义相对论和宇宙论家。
太阳系中的八大行星的特点、大小?它们与地球的距离?……王佩琪爸爸深入浅出地向我们一一道来,同学们听得入了迷,缪言、万骅锋等同学积极提问,课堂气氛非常热烈……其他班级同学已经准备吃午餐了,我们的讲座才刚刚结束。
我们虽然坐在课堂上听讲座,探索宇宙的心却遨游到广袤的时空,在宇宙中飞翔、飞翔……