传统文化作文
众所周知,京剧是我国的国粹,是中华民族的宝贵遗产。我从小听着爷奶奶在我耳边唱他们最喜爱的阿庆嫂,自然而然地爱上了京剧。
正巧,我们小学也很注重传统文化的教育,每次演出都少不了,我穿着戏服,画上妆在舞台上表演的身影。
可是有一次,正当我还沉醉在胡琴琴弦发出的清新悦耳的声音时,“嗨!你今天唱的不错,可你不觉得京剧这个东西太老套了吗?现在都不流行这个了,你呀,还是算了吧!”随后引起了一片笑声,大家都用一种嘲笑的眼神看着我,我顿时按耐不住心中的怒火,扔下东西跑了出去。自从那以后我的心仿佛有些动摇了。
又到了春节,元旦演出。老师把我叫进办公室说“这名单上怎么没有你呀?”我很努力的,不然自己显的不耐烦,因为太多人问我这个问题了。“老师,我不想唱了。”“为什么?你京剧唱的不错啊!”“对不起,以后可能都不唱了……我没说完,也不等她回答便转身跑出了办公室。跑到楼顶的天台上,漫无目的的看着眼前的事物,自己也想不明白,为何会是这样。
过春节,一如既往地回到老家。大年三十,大家围着大圆桌吃年夜饭,忽然听到电视里唱戏的声音。不知是谁先说“咱也来一段吧!”说着,爷爷奶奶都兴高采烈地站起来,“好!”马上进入了场景,用京剧描述了红军长征时期的故事,我们都入了迷,眼前浮现出一幅幅图画:看到红军过草地时,我们神色严肃,他们捏了把汗,看到长征胜利,每个人脸上都是欢喜与欣慰!爷爷说:“说到京剧呀,那真是艺术中一块经久不衰之地啊,你们小一辈的,一定把它唱下去。”我突然间意识到现在的流行音乐有它的风格。可这种传统艺术的京剧是它们无法达到的一种感情和境界,它是这其中重要的一部分,是他为日后的艺术奠定了基础!而我要做的是传承它,热爱它,在现在火热的流行乐中独具一格,展现它与众不同的色彩啊!
“来,爸,咱们唱一段!”我跳起来,走上前,熟悉的声音回荡在耳边,回荡在心里……