语文课作文
早晨,七点不到就到学校了,想着时间尚早,于是决定去水果摊买点水果。刚走进门,老板娘热情地给了一张笑脸,虽然我不经常去,但她却能认出我,很佩服生意人的眼力。挑了几个橙,准备结账,突然想到今天要上《石榴》一课,既然已到了水果店,就带个给那帮小子尝尝,于是想都没想便买下来。
语文课,一如既往地走进教室,也许是天生的,水果对于人们来说总是有着很大的诱惑。所以上这堂课,孩子们兴趣很浓。从欣赏春天石榴叶的郁郁葱葱,到夏天石榴花的火红以及活泼,到果实的诱人,孩子们兴致很高,连朗读都带着浓浓的水果味儿,不仅读出了石榴花开得如此热闹,更读出了他们对石榴娃娃的喜爱。当读到最后,欣赏到石榴子儿的时候,从孩子的眼神中我感觉到了此时的他们已完全被石榴给吸引了。这时,我像变魔术一样地拿出了我的石榴,孩子们发出了一声惊叹,机灵的小鬼已悄悄地在说:“老师要请我们吃石榴了。”一副小馋猫的样子。切石榴的时候,一个个小脑袋不断地往这边瞧着,似乎在等待着一件稀世珍宝的出现,当我把切了一个头的石榴展现在他们面前时,有孩子说道:“哇,好诱人哪”惹来了一阵哄堂大笑。接着,是他们最期待的时刻,我走下去,一个个分发石榴子儿,虽然只有几颗,但几乎所有的孩子都是用双手接纳,有的孩子还轻轻对我说:“谢谢老师。”先拿到的同学还不舍得吃,好好观察了一番,对着窗口照照,告诉旁边同学:“看,果真是晶莹透亮啊!”等我分发完了,发现好多同学都没舍得吃,“老师,我能不能放在保鲜盒里,放到中午吃?”孩子们手捧几粒石榴子儿,细细地观赏着,“吃了吧,只有几粒,品尝品尝,看看是不是像书上写的那样酸溜溜,甜津津的。”听了我的话,孩子们小心翼翼地把石榴子儿放入口中,嚼一嚼,“哇,真甜”一生喊道,其余同学也马上呼应道。而这一课的课堂作业学生完成地尤为出色。课后,有同学悄悄地告诉我:“真希望以后能一直上到这样的课。”
短短的一节课,让我明白了只有真正走入孩子的内心,孩子才会喜欢。今后我也会努力,在备课中多想想如何让他们投入进来,他们喜欢轻松活泼的课堂,那就试着投其所好吧。如何做,还需认真思考。