我对松树有着敬仰之情。自古以来,有多少人歌颂过它,赞美过它,把它作为学习的榜样。
我家后面的岩石缝里长着几棵高大的松树。它的树枝粗壮而又结实,叶子就像一根根深绿色的“长针”,一年四季都不变色。它的花是黄色的,长得很小,只有仔细去观察,才能看见躲在松叶里的小花。
松树的生命力很强。无论是在岩石缝间,还是在贫瘠的土地上,只要有一颗种子,它就不畏严寒酷暑,随处成长起来。它不需要任何人的施肥和灌溉,只是一味地成长,凭着自己顽强的毅力和韧劲生存下来。
春天,它在温暖的春风下,开出小花,为大地增添色彩。
夏天,在酷热中,许多树都干x了,而松树却生存了下来,撑开它的身躯,为人们乘凉。
秋天,当百树枯萎了的时候,松树却在秋风的细雨中飘扬着它的叶子,好像在说:“我们不怕风。”
冬天,鹅毛大雪飘落下来,堆积在松树上,好像要把松树征服,可松树没有害怕,坚强得与冬天做斗争,等待着春天到来,这不正应了古人的那句诗:“大雪压青松,青松挺且直”吗?
我对松树的敬仰之情的主要原因是它那种自我牺牲的精神。你看,松树是用途极广的木材,并且是很好的造纸原料,松树的叶子可以提取挥发油;松树的脂液可制松香、松节油,是很重要的工业原料,它的枝干粗壮,可以燃烧,做成火把为人们照明……总之一句话,为了人类,它确是做到了“粉身碎骨”的地步。
我爱松树,更爱松树的精神——只求给予,不图回报。我愿做一棵松树,为人类做出贡献。