遇见的作文
生命本是一场奇异的旅行,遇见任何人都是一个美丽的意外。有愿才会有缘,如果无愿,即使有缘的人,也会擦身而过。缘是天意,份在人为。无论缘深缘浅,缘长缘短,得到即是造化。人生苦短,缘来不易,我们都应该好好珍惜,并用宽容与豁达,去对待生命的每一个人,每一件事。俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”当我抵达杭州的那片土地时,我的第一个感觉就是美。
旅行的意义,并不限于对沿途风景的感慨和接纳,也不在那风雨兼程的辛劳与顿悟,而全在此后转身的某一天,与某座城市的某个地方再次交汇,与那个熟悉抑或陌生的自己再度相遇。旅行其实不必刻意,不要攻略,没有既定,甚至不用设定目的地,走走停停,惬意就好。
在杭州的每条街上,四处都是绿树成荫,绿树蔽日。走在这样的街道,是感觉不到城市的喧嚣,能感受到的只有安静。
说到杭州,自然值得一提的是美丽的西湖。走在湖边的大堤上,我的身心会不由的放松下来。那种幽静的感觉,用笔墨是无法形容出来的。走一段,我发现左边矗立着一块石碑,上面刻着“花港观鱼”四个大字,下面落款是“清帝康熙”。我仔细看,会发现鱼下面是三点,而不是四点。据说,在古代,“、、、、”表示火的意思,而“、、、”则为水。康熙帝思忖片刻,于是就有了现在的“花港观鱼”四字。再往里走,满港都是花。我再仔细看看脚下,一群又大又肥的红鱼正在水中悠闲地有游来游去。突然,一粒玉米掉进水中,这些鱼顷刻间变的活跃。所有的鱼都向这边游来,那场面真是十分壮观。活像一条巨大的鱼,摆着尾巴游过来。放眼望去,西湖水面一直连到天边,碧绿碧绿的。湖心有一个小岛,叫三潭映月岛,得名于它旁边的“三潭映月”。据说,在月圆之夜,月光会透过这三个潭,分别穿过几个潭洞,倒映在水面上,这时你数一数的话,你会惊讶的看到湖面上倒映着三十一个月亮。如果你没见过,不妨看看一元人民币的反面,那就是“三潭映月”图,你绝对会说:“真美,太神奇了。”
几分钟后,我又踏上了一片新土地。在地下通道中左穿右插,重新回到地面时,看到的是一座巨大的庙宇,庙上的匾额写着“岳飞庙”三个金灿灿的大字。是因为仅仅庙门前的立柱就高十米,宽的要两个中学生合抱才能抱过来。进了门,又是一块大匾,上面刻着“精忠报国”四字。岳飞的巨大雕像就立于庙心。庙壁上也写有“精忠报国”四个字,还画有岳飞从小到成名、亡故的画。在岳飞入狱的画上,还有一段故事。所有来此的人都充满着对岳飞的崇敬与对秦桧的憎恨之情。
除此之外,飞来峰也算得上是一个奇景了。传说济公路过一个村庄,算了一卦,便知将有一座山飞来,于是劝村民离开。村民以为他开玩笑,便没当回事。正好有一娶亲队伍经过,济公背着新娘就跑。村里所有人都来追他。这样,村民都被带出村外。济公停了下来,村民问他为何抢新娘,济公指了指他们身后。村民向后望去,发现村庄没有了,取而代之的是一座巨大的山峰。村民这才相信了济公的话,就把此山叫做“飞来峰”。济公后来就住在了这座山上。
走在山洞中,清凉的感觉扑面而来。前方,一块大岩石向外凸出,有一米来宽,传说济公就睡在上面,因而得名济公床。再向里走,便可以看见一块像灶台的大岩石。相传济公就是在这个岩石间烧狗肉的。岩底凸出的石头,黑黑的,真像柴火。岩壁上凸出一块巨大的岩石,传说济公吃完狗肉后,把狗头挂在了岩壁上。许多年以后,狗头变成石头,嵌在岩上。
有时,觉得旅途就是一趟寻找心路的征程,将千山万水游遍,一次次遇见自己。也许,今生今世,只这一次,途经此地。即使真有一天,有幸故地重游,又是多么美妙的重逢。所以,每一次在路上,都要让自己不留遗憾,保持自我,遇见最自然的自己。