遇见的作文
你我素昧平生,或许只曾在茫茫人海擦肩而过,但有过美丽邂逅的两颗心相依相偎,谛听着对方的心事。——致你我美丽的遇见
又是一场与家人的争吵——以诡异的沉寂开始,在嘶哑的哭喊中结束。我冲出家门,来到常去的阅览室。随手从架子上抽出一本小说,在安静的室内赌气似的翻得哗哗作响。突然书页间一张纸片滑到脚边,上面一行黑色隽逸的小字“只愿你被世界温柔相待”,吸引了我的注意。情绪不佳的我,提笔就附了一句:“可惜世界并不对每个人都如此。”
或许是缘分,再访阅览室,竟又逢上次那本夹着纸片的小说,纸片还在,只是纸片上又添了一句回复我的话。我把书捧回了家。
就这样,我们“相遇”了。
自此之后你我的交流都始终沿用着“相遇”时那独特而别具的情味方式。说来奇怪,夹在书中的信纸,无一次丢失。
我从不取自己的信纸回复,因为我喜爱你的信纸。平整、洁白,边上些许纹案,还带有属于你的馨香。我最爱做的,是在你写字的信纸反面书上我的墨迹。这样可以对着某个午后一缕针尖小的阳光看去,我略显稚气的字与你成熟大气的字,紧紧背靠着背,似乎在一点一点拉近着彼此间的距离。
渐渐地,我们开始相知。
我们变得无话不谈,我的烦恼,你的劝慰;你的开心,我的祝福。你改变了我许多:我在窗台上种上了盆栽,由此变得积极开朗;我学着尊重和宽容,体谅代替了旧时的埋怨……打那后,隔三差五,我就要到阅览室瞧瞧那本小说,每次见到回复,我都兴奋万分。
感谢你的陪伴,我变得越来越好。
我还曾无数次想象你的模样。字体如此秀气,应该是女生:一袭长裙,迎着阳光微笑,温文尔雅……所有美好的词句,似乎都不足以修饰我脑海中你的形象,或者说是你内心的美丽,让它们都苍白空洞,黯然失色。我甚至偷偷“蛰伏”于阅览室几日,只为一窥你的真容。后来终是放弃——还是保留这份美好的神秘吧,若是真正遇见,怕是不知如何开口。
所谓“知心”莫过于此。但不知为何,我收到你的回复越来越少,频繁的联系,变得再无回音。那本书也已在阅览室守着我们充斥着墨香的友谊,空惹了两年尘埃。思念揉成长线,我系在这端,彼时天涯海角的你,是否也在那端接着,与我心心相印?
快时代的脚步终究把我们的交流甩在身后,但我愿用等待一杯清茗沉淀的时光去回忆这段遥远的温暖。为了将这段温暖传递,我还在借阅的书里夹过芬芳的书香,精致的书签。哪怕我们就再无交集,成长路上,我曾“遇见”你,足矣。
心灵相遇,方得最美。
这场美丽的遇见,会在我心里,永远延续……