难忘的第一次作文
成长中,每个人都有无数的第一次,而让我念念不忘的,莫过于第一次写毛笔字。
在一个阳光明媚的早上,当我习惯性地准备看电视时,耳边传来妈妈的碎碎念:都多大了,还是这副模样,就不能干点别的事儿吗?你看你的同学画画都得了一等奖了!
我一听,不服气了:妈!我怎么就比别人差了?不就是会画画嘛,我以前要是学了,保准比他强!
既然你这么强,就给我画幅像样的画来,不然写几个毛笔字也行。妈妈边说边拿来文房四宝。
哼!不就是写毛笔字嘛,肯定跟写铅笔字一样,那还不容易嘛。我天真地想道。
我端坐着,按照平常的拿笔姿势准备下笔。妈妈在一旁啧啧了两声。我疑惑地转过头,妈妈便道:拿笔手势都不对,就想写好字?说着,便拿起一支毛笔,给我示范了手势。
哦,原谅是这么拿呀。我边说,边模仿妈妈的拿笔手势。妈妈看我这有样学样的样子,意味深长地笑着走开了。
首先要写的是一到十这几个数字。数字,太简单了吧。我想道。我大笔一挥,轻松地写下了个一字。写完对照字帖一看,我顿时像泄了气的气球一样,耷拉下了头。原来,这个一字并不简单。起笔要藏锋;然后在起点处转个圈似的行笔;再向右边用笔尖写出一横;最后,还要向右上提笔,再峰回路转向回行笔,最后收笔藏锋。看完提示,我又振作起来,聚精会神地按照提示写了个一字。这个字虽然不好看,但比上前一个还是好多了。
有了教训,我已经不敢再轻视写毛笔字了。接下来的每一个数字,我都按照提示认认真真地写了出来。写完数字,整张纸一看,所有的字都写得歪歪扭扭。为了表现出最好的成绩,我又重新写了好几遍才满意了。
接下来要写的是《三字经》里的句子。一开始,我仍是满腔热情。人之初这三个字,我可是每一笔画都严格要求自己写到最好。看着自己第一次写毛笔字就写得有模有样,不禁有些洋洋得意。心想:这些字让妈妈看后,一定会表扬我的。我一边想象着妈妈看完后可能会出现的反应,一边写着剩下的字。性本善这三字写完一看,我都看不出自己写什么了。我不禁有些烦躁,索性就不去改了。剩下的字就在我这种心情下完成了。
写完后,我忙拿着自己的杰作去给妈妈看。妈妈认真地看了一遍,再瞧了瞧我一脸的期待,问我:你有认真地写完所有字吗?
当然!我不假思索地答道,心里却有些心虚。
妈妈盯着我,语重心长地说:从这次写毛笔字看,我看出了你的许多毛病。就看这前几个字吧,可以看出你一开始的认真与追求完美。可是,后面这几个字,却是你急于求成,心浮气躁的潦草字迹。你没能坚持,这就是你的致命弱点。其他的,你自己慢慢想。
妈妈一席话点醒了我。阳光照进屋子,站在阴影里的我羞愧地低下了头,思考着这次犯的错。
这难忘的第一次,给予了我宝贵的启示,也让我对书法家有了一种新的看法。