难忘的第一次作文
小时候无论多远的路程都靠双脚丈量,偶尔做一次牛车就算享受。考上大学后,才坐上了汽车、火车。工作期间去趟北京,办完事不走,专门掏钱坐坐地铁,享受一下现代交通。然而直到退休也没做过飞机,真是一件憾事。
今年暑假,孩子买好机票,要全家去旅游。没想到这辈子还能坐坐飞机,真是太高兴了。
上午八点的机票,半夜就睡不着了,要孩子五点钟把我们送到新郑机场,真像小时候盼过年一样,着急紧张地等待着。办完手续,在候机厅里隔着玻璃看飞机起降,猜想着哪架飞机是我们将要乘坐的飞机。当由长长的通道登上波音737找到座位时,心里别提多美了。首先把机舱上下左右看个遍,又透过舷窗向外张望。那神情、那举动几乎使全飞机的人都知道我们是第一次坐飞机。
飞机发动后,开始也像公共汽车一样行驶、转弯。一进跑道,速度就越来越快,当机头向上扬起的一瞬间,飞机脱离地面,冲向高空。我们兴奋的观察着舷窗外一掠而过、愈来愈小的建筑物,尽情地体味着腾空而起的美好过程。
当飞机在高空中平稳飞行时,仔细观望。只见机翼的下面和远处全是一团团的白云,白的那样纯,宛如一大团一大团洁白的棉絮厚厚的平铺着。往上看,则是一抹的蓝天,就像刚刚洗过一样,一尘不染。这是我第一次见到的这么纯净、蔚蓝的天空。穿行在这蓝天白云之间,我的心也像被洗过一样,融进了这纯净的天空,没有一丝烦恼,没有半点杂念。我幻想,如果有孙悟空的本领,我一定会从飞机上跳下去,在那一团团棉絮般的白云上尽情的翻滚。过了一会儿,窗外的天空又有了新的变化,机翼下面好像一道道冰河,河面上满是厚厚的冰雪。远处似乎有一条弯弯曲曲的小道,小道的尽头又是一片雾蒙蒙的山峦。我想,山峦的深处肯定住着人家,不然谁会踩出这弯曲的小路?在那里居住的,自然就是传说中的神仙。我们的飞机,也正是在神仙居住的地方飞行。记得传说中有这样一种说法:“天上一日,人间一年。”这一千多里地,崇山峻岭,要是步行翻越,不知要用多少时间啊。而我们的飞机,只用了一个多小时,还没有过瘾呢就到了。
飞机降落后,大家你一言我一语,话题都是坐飞机的感受。我对孩子说,就是现在啥也不看,光坐坐飞机也值得。是啊,我们在飞机上看到的,感受得到的,是在地面上无法体验的到的。记得第一次见到大海,就有一种心灵的震撼,心胸似乎顿时开阔了许多,真正感受得了“海纳百川,有容乃大。”的真理。这次在高空穿行,看到纯净的蓝天、白云是那样的和谐、美妙,我的心灵又一次受到了震撼、一次洗涤。如果尘世上的人们都站得高些、再高些,如果每个人的心灵都变得一尘不染、冰清玉洁,我们的社会会更加和谐、幸福。
朋友,如果还没有坐过飞机,就去体验一下吧,你一定会有更深的体会,更多的收获。