人生如舞,舞如人生。题记
我是一个学生。命运是我的编剧,长辈是我的导演,我站在初中的舞台上,在书本做的背景里,以好好学习,天天向上为伴奏,跳着一支名为学习的踢踏舞。
我在这个舞台,不论我是否愿意,那名为命运的编剧却早已将我未来的舞步限制。我必须在这个舞台跳着急促的踢踏舞,直到我前往那名为高中的舞台。一成不变的伴奏;一成不变的舞步;一成不变的背景;一成不变的舞者。直到绿叶泛黄,秋风萧瑟……
我多么想跳一支名为自由浪漫的华尔兹。可每当我的舞步要改变时,我的导演就会喊卡!导演便用尽一切方法使我跳回一成不变的舞。
有诱导,有威胁,有恨铁不成钢……他们可曾想过当舞者的我们。在这所有的一成不变中有人成了当中璀璨的明星,也有人成为了红花的陪衬绿叶,甚至成为了红花的养分。
我多么想跳那支名为自由的华尔兹,我相信,想跳这支华尔兹的不仅仅只有我。果然,我的预料是正确的。可是我们都被导演所限制。我们不会去抱怨,不会去恨。因为我们知道,这所谓的一成不变其实是最简单、最容易让我们有能力生存的道路。或许我们只顾着眼前的一成不变,而没有取注意那脱离了这条路的人。他们的自暴自弃或为了生存而身陷险境……
若我们注意到了,或许会暗自庆幸吧。
由于我们的任性,而忘了这支名为学习的踢踏舞其实是一支名为青春的华尔兹。