周末,看到表弟一脸的垂头丧气。向他询问原因,才知道他是在苦恼周一的测试。表弟的成绩算是个一流绝对绰绰有余。小小的测试对他来说不是难题,可他也在想考砸后如何应付老师的斥责与家长的不满。
看到表弟的状态,不免想到一个老掉牙的话题:自信。有时,一个人是否快乐、是否成功不仅仅在于自身的实力,我们更需要用自信来挖掘、增强这样的实力。就像面对测试,自信的人不会因此而纠结不安,沉着、冷静应战,“车到山前必有路”,自信者往往能感受到“柳暗花明又一村”带给我们的喜悦。而不自信者只能自己将自己击垮,平时倒背如流的概念到关键时刻忘得一干二净,最终的结果自然是自己当初想的那样:一塌糊涂。
这使我想到两个小故事。
日本著名指挥家小泽征尔曾参加了一次指挥比赛。他听到前几位选手在表演时都出现了一段很不和谐的声音,但他们都笑着敷衍了过去。当小泽征尔上场时,同样发现了这一段凌乱的音符,他稍作尝试后向裁判对乐谱提出质疑,却遭到裁判的冷眼相待:“不,这是最权威的乐谱。”而小泽征尔依然坚持自己的看法。裁判说:“你是在漠视权威吗?”此时的小泽征尔还是那样自信满满,毫不为“权威”而吓到。顿时,裁判员面色铁青的脸漾出微笑:“恭喜你,你是几年的赢家。”至此,全场响起雷鸣般的掌声,所有人无不为小泽征尔的自信所折服。
另一个故事是这样的:女登山队员潘多与其他多名男队员一起攀登珠峰,中途,多名队友掉队了,潘多也早已使面色青紫,头晕目眩,但她坚信自己可以征服这高耸的雪山,凭顽强的信念咬牙坚持,终站上了那万山之巅,成为世界上成功从北坡问鼎珠峰的第一名女性。
确实,自信是一股神奇的能量。生命中每一次重要的抉择、每一步前进的步伐,自信都决定着命运的方向,牵引着未来的道路。
在生命的河流上掌舵,左右自己的不是涌浪迭涛,而是心头矢志不愈的罗盘——自信。
因此,自信是人一生旅途的灵魂,把握住自信这种可贵品质,它对一生的帮助,是千金不换的。