爱,是朱自清中父亲的背影所体现的爱父;爱,是王维独在异乡时的爱家;爱,是文天祥诗中浓浓的爱国。人与人之间的爱,对家乡的爱,对祖国的爱总在人间徜徉。我会爱,我快乐。
那是一个春雨淅沥的傍晚,时而吹拂而过的风是那么冷凉,人们都急匆匆地赶回家或是奔向自己要到达的目的地。然而,路上有个冷清的角落为这个伤感的天气增添了几分哀伤。那里有着一个全身脏兮兮,瘦弱苍老的中年妇女。她眼里流露出的无奈,更显苍凉。她紧紧地抱着怀里的孩子。孩子蜷缩着,她也和自己的母亲一样,瘦骨嶙峋的,单薄的衣服下事皮包的骨。在小女孩的眼里,已找不到同龄孩子的天真活泼和无忧无虑,却仿佛已经历经很多事故,早已了解这人间冷暖。小孩摸着自己的肚子,吮着手指头。看来,她们已经饿了好几天了。
路上来来往往的人并不少,当任何人都是来去匆匆,对角落的这一景熟视无睹。我在放学的路上,刚买了一个面包准备填肚子。但是当我看到角落的一幕时,我犹豫了,是安抚自己的小肚子,还是对这可怜的母女伸出援助之手呢?一阵思想挣扎之下,我终将刚买的面包递向了她们,且将被手握得热热的五元钱投向她们面前的小碗里。我知道她们比我更需要这些面包和钱。如果我像其他人那样,人人都像其他人那样,不信任他们这些弱势群体,那么,她们将要如何度过艰难的生活。我望着她们,笑了,我将温暖和爱心递给了他们,同时我得到内心的满足。我会爱,我快乐。那对母女抬头望着我,眼里流露出感激和愉悦,笑得如此开心。我在旁领悟着这份快乐,我会爱,我懂得帮助别人,同时我也收获了快乐。内心的幸福感愈来愈强。来往的路人看到了,也纷纷伸出援助之手。将自己多余的零钱投入小碗,将自己的爱心奉献出去,相信,他们也会很幸福很快乐。他们都笑着离开了。
社会上的弱势群体,其实是和我们一样的。只不过是因为家庭环境,后天环境的因素,我们才会显得相对幸运罢了。幸运者有帮助不幸者的义务,没有嘲笑不幸者的理由。这才是一个兼济天下的社会所应该有的。
帮助他人吧,这不仅是他人的需要,也是我们内心情感的需要。关爱他人吧,爱他人,你也会收获另外一份爱!你也会另外取得快乐!让我高吟:我会爱我快乐!
让爱把快乐散播到世界的每一个角落!