“在吗?”
“不在!”
“在吗?”
……
看着曾经的一条条短信记录,里面只有父亲的问候,以及我的满不在乎。此时,在这安静的夜晚,白色的病床上躺着一位有着几丝白发、筋疲力尽的老人。他脸上的皱纹,手上的老茧,似乎代表着他辛劳的一生。我摸着他那双充满了茧的双手,两行热泪不由自主的落了下来,而我的记忆,乘着小船驶向我美好的童年。
童年的记忆里,父亲永远是我最亲热的人,那时他只要下班回家,无论多晚,总要用他那满脸的络腮胡子来刺我的脸,而我每回都被他刺得哈哈大笑。那时,父亲对我而言是亲密无比的。
后来,我渐渐长大了,进入了小学。人长大了,思想也随之变化,每当他下班想再拿他那胡子来刺我的脸时,我总会跳到一旁,而父亲则会说:“小屁孩,长大了,就不要爸爸了吗?”每每这时,我总会凶巴巴的回答:“我长大了,不要你管!”
随着父亲的工作越来越繁忙,我见到他的次数也越来越少,就算在百忙之中抽出时间来与我吃饭,在饭桌上,我们也不能再像曾经那样亲密无间。他尝试在这尴尬的气氛中找些话题,可是他再也找不到了。我抱怨,希望他能回家陪陪我和妈妈,他却总低头不语。
再后来,我和父亲之间连面都见不上了,母亲要照看弟弟,没人管我,于是父亲给我买了部手机,也许他是希望借助手机,找回我们之间失落的亲情吧。
“在吗?”“你在干嘛?”“去上学了吗?”“吃饭了吗?”“学习了吗?”……在他连续几个月的短信轰炸之后,我受够了!我和父亲大吵了一架, 终于,第二天手机不再震动;第三天、第四天、第五天……我终于获得了安宁,因为爸爸不再通过手机对我唠叨了。
这样的安静日子过了没几天,母亲突然来电:“你爸爸住院了,快过来!”听到这个消息,我怔住了。
赶到医院,看着曾经健壮的父亲,如今像个孩子一样体弱多病——岁月夺走了他健壮的身体。
“在吗?”是爸爸苍老无力的声音。
“在,孩儿在。”我带着愧疚紧握父亲的手,曾经的不愉快早已烟消云散,我不再抱怨他,他为我付出了太多,而我却不曾回报。
“孩子,你终于长大了……”父亲闭上双眼,久久叹息。
是的,我长大了,我终于明白了父亲的苦心与无奈。
看着曾经的一条条短信,也许,父爱是一句简单的问候。