细节的作文
草在结它的种子,风在摇它的叶子,用心感受属于我的细微处,不用说话,就十分美好。
——题记
生活中那些隐秘细节,只要我们在记忆中弯腰捡拾,常会发现它们丰盈而又惊艳明目,每每想起,嘴角亦会勾起幸福的弧度。
那阵独有的清香,心中时时升腾起的阵阵暖意,是属于我的隐秘细节。
记忆跳跃,眼前浮现出一对母女,隔空相望。六年级时,第一次离家,虽短短三天,却在无边无尽的黑夜里,翻来覆去。母亲的轻喃低语在耳边回荡,冷硬的被窝永不及她暖暖的软软的大手。星辰寥落,睫毛颤动,原来离家时那个渴望独立的女孩也会想家。眼泪湿润眼眶,我朝母亲奔去,夕阳西下,紧抱着母亲的我,快乐的笑了。微风袭来,我把头深深埋进母亲的肩膀中,仔细地捕捉到一缕清香,这是属于母亲的味道啊。我以前从未察觉到,亦或是从未在意过。落日的余辉懒散地洒在我俩身上,伴着香味轻轻弥漫……那一抹轻柔的香气,是我记忆中独有幸福细节。
那抹温柔的笑意,记忆中那丝丝令人感动的涟漪,是属于我的隐秘细节。
逝去的记忆似电影般快速播放,快速流转,那些令人感动的事,那些互相逗趣又互相珍惜的好姐妹们,一生也不会忘记,似闪闪发光的金子,永远珍藏于心。那年,重新分班,过去的记忆还在脑中徘徊。我孤独拘谨地坐在位上,却不知后背在走过讲台时蹭到了粉笔灰。有个短发的女孩,清秀无比,圆的脸上,却不大绽放出笑容。那次,当她经过我的座位时,她用干净的手轻轻拍着我的背,我惊奇地转头,白色的粉笔灰被她掸得在空中飞扬。她嘴角噙着淡淡的笑,酒窝在脸上慢慢扩散,可爱得就像动漫中的美少女。一个不大爱笑的人,笑起来竟会这般温柔。她察觉到我的目光,摆摆手。我刚准备起身道谢,她却已经走远,只留下一个腰背挺直的身姿。我细细地把这份温柔的笑容,这个隐秘的、不易察觉的细节包裹起来,珍藏于心。
那阵粉红的花雨,脑海中存留的大自然的悄然美好,亦是属于我的隐秘细节。
嗜书的我,总爱用书,打量生活的美好。丁立梅的小说便是我的最爱,她用最真挚的语言叙述人间最真情的故事,虽是微小,却不由得让人为之一颤。阳光透过桃树的点点缝隙,形成一圈圈的光斑,落入书中。那时的春天,微风轻吹,吹过桃树,连桃树鲜嫩绯红的花瓣,也在风的轻吻下,受不住逃也似的掉落。有些落入书中,可花瓣却更红了,似少女羞涩地笑着。我轻轻笑着,捏住花瓣,暗暗道:“愿全世界的花都好好的开啊。”一次花瓣的下落,这一属于我的隐秘细节,令心间一甜。
……
这些隐秘的细节,汇聚成一颗心,其中的亲情、友谊、美好,岂是三言两语能说清的?