细节的作文
事情都是由许许多多的细节组成的,成功者的特点就是能够从小事做起,能够抓住细节,从而增加了自己的成功率。
——题记
每个人都想做一番大事业,但殊不知做好每一件小事才是真正的根本。我们不缺少雄稻伟略的战略家,而是缺少精益求精的执者。
别轻视那些微不足道的细节,持之以恒的坚持,往往会带来意想不到的收获。注意细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且常常是在细节中成就机会,也就成就了自己的成功。
我这里就有一个关于细节的故事与大家一起分享哟!希望大家看后会有大收获。
《找到别人的秘密》
1905年的一天,美国伊利湖畔繁忙的公路上,发生了一起严重的车祸:两辆汽车头尾相撞,后面又撞上了一连串的汽车,转眼间,公路上一片狼藉,碎玻璃,碎金属满地皆是。
事故发生以后,除了警察赶到现场以外,还来了一个汽车厂的老板,他就是后来闻名于世的汽车大王亨利·福特。
福特为什什么也急匆匆地赶来呢?
原来,这位精明的老板希望从撞坏的汽车上找到一点别人的秘密。
福特仔细的搜索着每一辆撞坏的汽车。突然,他被这块儿亮晶晶的碎片吸引住了,这是从一辆法国轿车阀轴上掉下来的碎片。粗看这块儿碎片并没有什么特殊之处,然而,他的光亮和硬度使福特感到,其中必定隐藏着巨大的秘密。
于是,福特把碎片捡了起来,悄悄地方进了口袋,准备带回去好好研究研究。
回到公司以后,福特将这块儿碎片送到了中心实验室,吩咐他们分析一下,看看这块儿碎片内究竟含有什么东西。
分析报告很快出来了,这块碎片中含有少量的金属钒:它的弹性很强,坚硬结实,具有很好的抗冲击和抗弯曲能力,而且不易磨损和断裂。
同时,公司情报部门送来了另一份报告,结论认为,法国人似乎是偶然使用了这块儿含钒的钢材,因为同类型的法国轿车上并不都是用这种钢材。
这一下,福特高兴极了。他下令立刻试制钒钢,结果确实令人满意。接着,他又忙着寻找储量丰富的钒矿,解决炼制钒钢的技术难题,他希望早日将钒钢用在自己公司制造的汽车上,迅速占领美国乃至世界市场。
福特终于成功了。他的公司用钒钢制作汽车发动机,阀门,弹簧,传动轴,齿轮等零部件,汽车的质量得到了的幅度的提高。
几十年以后,福特汽车公司成了世界上最大的汽车生产商之一,福特曾高兴地说:“假如没有钒钢,或许就没有汽车的今天。”
在失败或意外中寻找事情的细节和缘由并从中获得启示,必持旁观的态度和失望的神情更加的具有意义。
只有这样才能够获得更多的经验和教训,从而走向成功。