细节的作文
细节,是深邃的夜空中划过的一道流星,是碧绿的湖面上荡起的一层涟漪;细节,是万树丛中的那一点红,是黑暗的道路上忽然出现的点点亮光;细节,如幽静的山谷中飘出的缕缕清香,像茂密的树林中传出的声声鸟鸣……
古人云:“成大事者不拘小节”。但是,往往一件事的成败就取决于那点“细节”,不是吗?
无意在杂志上看到了这么一则故事:在一次会计招聘会上,考官问完一位女大学生问题后对她说:“你回去吧,如果你被录取了,我们会打电话通知你的。”这句话之后,这位女大学生递过去一元钱,考官十分惊讶,便问她“你这是什么意思?”女大学生答道:“无论怎样,都请您打电话告诉我一声,即使我失败了,谢谢!”当考官问她为什么时,她用清脆的声音答道:“如果我成功了,那么打电话通知我的钱不应该由公司来出,如果我失败了,那么打电话的钱更不应该由公司来出。”女大学生说完后,考官笑了笑说:“你不用回去等消息了,恭喜你,你已经被录取了。”此后女孩在自己的岗位上做得很出色。
“打电话”,从这个细小的环节中,考官作出的决定绝非心血来潮:首先,能明确公私财产是一个会计应有的素质;其次,在失败后能去思考自己的不足,说明她是一个积极进取的人。这个女大学生用这个细节打动了考官并取得了成功。
诸葛亮,我想大家并不陌生,《草船借箭》这个故事是众所周知的。诸葛亮用他的智慧从曹操那里“借”得了十万支箭,并赢得了周瑜的赌约。从这个故事中,人们总是感叹说:“啊!诸葛亮纯粹就一天才,总是能想出人们意想不到的办法。”但是,我们换个角度想想,如果诸葛亮不注意那一个又一个的细节,他还能想出那么多而且那么有效的办法来出奇制胜吗?他还能让众人心悦诚服吗?
说到这,我突然想到了我们写作文。有的人写的作文平淡无奇,读起来不仅枯燥无味,而且丝毫没有新意可言。但有的人写的作文不仅运用了多种修辞方法和写作手法,让文章生动丰富,而且一开头就设置悬念,抓住读者的心,结尾又使人豁然开朗,恍然大悟,令人回味无穷。
为什么同样是写作文,但写出来给人的感觉却是迥然不同的呢?这就是“细节”问题。写得好的人关键就在于他注意了一些容易被人们忽视的细节。我们试想一下,假如他没有注意到身旁那些微小的细节,他笔下的人物形象会那么鲜活吗?假如他平时不注意积累写得好的文章的写作手法这个细节,那他的文章是否还会有那么强的感染力?假如他不善于去发现那一个又一个微小的细节,他的文章还会在众多文章中脱颖而出吗?这些不说也都知道,那就是“不会!”
总而言之,我们要想成功,就必须注意“细节”。即使是一个看起来微不足道的细节。
这就是细节的魅力,正是因为这世界上的一个个细节,才会有后来那么多光辉的事迹;这就是细节的魅力,正是因为它一次次的释放,才创造了一个丰富多彩的世界。这就是细节的魅力,你有没有注意过呢?