森林是一个美好的地方,是地球上可再生自然资源及生态系统的主体。在人类的生存和发展中起着不可代替的作用。森林就像一个巨大的吞吐机,每年吞噬着大量的二氧化碳,又制造出大量的氧气,被人们誉为“地球之肺”。森林又像一个巨大的抽水机,从土壤中吸取大量的水分,再散发到空气中。森林还有涵养水源、保持水土的作用。森林带给我们带来许多好处,可是森林却时刻面临着火的威胁。
在一篇篇新闻报道中,我就常常看到因人类而引发的森林火灾。20xx年在福建省某镇的一个山庄,因为一个农民在菜地里烧杂草而不小心引发了森林大火,受灾森林面积高达28公顷。火灾持续了19个小时,扑火费用为29万,造成5人死亡;20xx年,某地有一林场因村民抽烟引发森林火灾,森林受害面积达1000多亩,4名扑救人员死亡。这全都是因为个人的疏忽而造成的。有时候,你的一个不经意的举动,不仅会给森林带来灭顶之灾,更会使人类自己身处水深火热之中。
比如:人们燃放烟花,离开时火没有完全熄灭,都容易引起火灾。或者有人在山上抽完烟,随手扔下的一个小小的烟头,也可能导致一场大火灾……森林在我们的生活中扮演着重要的角色,为我们贡献了很多很多,而且,森林是动物们生存的家园,失去森林,动物们将无家可归,这必然导致动物数量的下降,甚至灭绝,所有生活在森林中的生物都将面临灭顶之灾。如果我们失去了森林和生物。那我们的生活必将乱了套。所以我们要防范森林火灾。我们可以从这几方面展开:一、大力宣传防火知识,提高人们的防火意识。二、我们要严格控制烟花爆竹的燃放,把可能会导致火灾发生的因素控制起来。三、当火灾发生时,我们要学会使用手上的灭火工具,将破坏降低到最低。预防森林火灾,防范森林火灾。
最后,我在此呼吁大家:森林防火人人有责!森林防火贵在预防!