翻开这本书的第一页,我立刻被精美的插图和优美的文字深深地吸引住了······
《丛林历险》讲述了一个名叫莫格利的小男孩的冒险故事。当莫格里还是婴儿的时候,因遭到老虎希尔汗的追杀,不幸和父母走散。幸运的是,当他误闯狼群后,被好心的狼妈妈收留了。接着,在大棕熊巴卢和黑豹巴西拉的帮助下,莫格利顺利地被狼群接受,并最终成为丛林之王。这本书既表达了作者对大自然的热爱,也讽刺了人类的贪婪与残忍。
读完这本书,我深深地感受到人与动物之间那浓浓的真挚情感,同时,我也从这本书里收到了启发;我们人类要与动物做朋友,要爱护动物,给它们一片生存的空间,让它们永远自由、快乐。这样,人和动物才能和谐共处,共同享有美好的家园。说到这儿,我不由得想起了一件事——
记得有一次,我和妈妈到集市上去买菜,刚到集市,见在一个角落里围了一群人。我和妈妈也挤进去看,有一只叫不出名的鸟被关在一只小小的笼子里。正用忧愁、悲伤的眼神望着每一个人,好像在乞求:把我放了吧,我是你们的朋友!我真想把它买下来放回蓝天。可我一问价钱,卖鸟的小商贩不屑地瞟了我一眼说:“哼!这可是进口的鸟呢!你买得起吗?得好几百元呢。”
“啊,这么贵?”我愤怒地想。鸟儿也有属于自己的家,为什么非要把他抓来,强迫它适应一个不属于自己的陌生环境呢?他们利用鸟儿不会“说话”的特点,来欺骗人们,夸奖自己的鸟儿有多么多么的好,声音怎样动听……可怜的鸟儿啊!
回家的路上,我的心情很沉重。我希望大家都来读读《丛林历险》这本书,不要再捕杀动物,不要让我们的餐桌上再出现野生动物的影子。让我们一起来感受大自然的美好,让我们一起保护动物,保护家园,让我们一起热爱美丽的大自然……