百善孝为先作文
今天,雨下个不停,雷轰隆隆的响。这使我想起了古代闻雷泣墓的故事和人们常颂的“百善孝为先”。我想到了很多很多······“凡为父母者,莫不爱子女”。试问:凡为子女者,皆都爱父母吗?我国古代著名的思想家、教育家孔子曾教导:“父母之所敬亦敬之,父母之所爱意爱之。”我国把“孝”放在“善”的首位。也就是说作为华夏儿女,“孝”是做人的基本原则。“一个人如果是自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人”。
试问:把自己母亲的心都伤害了,怎敢说不能伤害别人的心呢?“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下运可于掌”试问:自己的父母都不爱护,都不关心,从何而谈“以及人之老”呢?
慈善之心,人皆有之。慈母手中之线,也得报得三春之晖。我国早已有王祥卧冰求鲤之事。刘邦三子刘恒,即后来的汉文帝是一个有名的大孝子。又一次,刘恒的母亲身患重病,一病就是三年,卧床不起。刘恒亲自为母亲煎药汤,并且日夜守护在母亲的床前。每次看到母亲睡了,才把在母亲的床边睡一小会。刘恒天天为母亲煎药,每次煎完,自己总先尝一尝,看看药汤苦不苦,烫不烫。自己觉得差不多了,才给母亲喝。孝在于实质,不在于饰貌。