油菜花作文
初春的阳光还未带给人暖意,就已经听到母亲频频念叨:“这油菜花也该开了。”又自己回答自己:“该开了,该开了。”这两句话不经意间挑动了我的心弦,引出了许多回忆。
我家在汉中盆地的一个小县城中,家里世代务农。小时候最高兴的事,就是每到初春和母亲一起去看她种的油菜花。暖人的阳光撒在金黄的花海之中,花香四溢,蜂蝶成群。那美丽的油菜花,在沉睡中被春风唤醒。大地曾给她依托,阳光曾给她力量,雨露曾让她充满活力。她金黄的花朵是在歌颂热情的青春,连天的灿烂让其它招摇的色彩黯淡。这风景我年年都见,而母亲更是见了半辈子。母亲的母亲和土地打了一生的交道,她入土后,母亲随父亲来到这个小县城,同样一头扎进土地中,春耕秋收,从未有过怨言,年年如此。母亲曾面朝油菜地告诉我说:“油菜的一生很平凡,开过了花,结出了菜籽,便被榨成菜籽油,生命的意义也就实现了。”而我始终坚信,母亲便是这油菜花,当她的青春之花凋谢后,就只用自己勤劳的双手谱写着奉献。城市化的钢筋铁骨占据了原有的大地,家的位置将被修成铁路,政府在城区给我们重新安置了房子。妈妈嘴上说住到城里好,干什么都方便,但她怎能割舍下那从未离开过的土地?果然,她极少再出门,整日闲的发慌。于是她找事情来做,可我每次都说:“妈,那个不用您······了。”她愣了一下,停下了动作,喃喃道:“哦······”站到那儿不知所措。每当此时,我总是心头一紧。而她念叨最多的,还是那油菜花,那故土······我想母亲如同一株离开泥土的油菜一般失去了生活的意义。
今天放假,我带上母亲去城郊的田野散步,一路上她走得极快,我努力追着她的脚步。到了目的地后,抬眼望去——灿烂芬芳的油菜花连堆成片,一眼望不到尽头 ,只能看见天边那花与天的交界处。我看了看母亲,她脸上有着掩藏不住的欣喜,口中不断地感叹:“终于开花了!”我突然鼻子一算,眼泪从心头涌出。
也许未来,我会远离故土,客居他乡,但无论身在何处,我也不会忘记那一刻母亲的表情。我想,只有在汉中盆地这群山的怀抱中,只有在这一片最淳朴最美的油菜花前,母亲的身影才更加高大、光辉、充满温馨和力量。因为他把对这片热土最深沉的眷恋汇聚在了她期盼的眼眸中,融入了她的血脉里,就像这片平凡却壮阔的油菜花海,无论风吹雨打,也要深深扎根于脚下的土地,直至生命的最后一刻。