油菜花作文
金灿灿的油菜花的盛开,要么预示着春天的到来,要么预示着秋天的开始。这都是因为不同地方的温差造成的,短短花期的它生命只有约三十天。听说人与人相遇的机率只有十几万分之一,我想花也是这样吧。遇见它是我的幸运。
寒冷的冬天结束,迎来了温暖的春季,我和父母回到了一个村庄我的老家。一进院子大门,第一眼就看见一片油菜花田,那情景真是美极了!像是哪个调皮的孩子不小心把一桶黄色颜料洒在了一张皱巴巴的绿纸上,旁边的黑墙衬托着花田,像一幅嵌在玻璃柜上的油画。我当时就爱上了这个花田。
油菜花的根是棕色的,细长细长的,就像鸡爪倒着插进了土里;它的茎竖立在整朵花的中央,支撑着整朵花,整朵花也只拥有一根茎。细长的茎有着充足的水分,长约3分米。叶子就像整朵花的配角,叶子分为叶柄、叶片、叶脉三个部分。叶柄在叶子和茎之间,非常的短,绿色的。油菜花一般有4到5片叶子,叶子的外形就是叶片,差不多红枣那么大,叶片的边上有尖尖的角,但并不扎着皮肤。每逢雨后,雨滴都会顺着叶子往下滑,最后无声无息地消失在泥土里。叶片上有些错杂的绿线,那便是叶脉了,叶脉的颜色一般比叶片的颜色更深一点,更硬一点。叶脉弯弯曲曲地长在叶片上,像舞女在摆造型。叶子的上方就是油菜花的果了。果的外层有一层皮叫果皮,脆脆的,有一张纸那么薄。油菜花的果实很小,和一粒黄豆那么大,圆圆的,怪叫人喜欢的。果实里面是油菜花的种子,也是圆圆的、黑黑的,能通过自身弹力把种子弹出去,这就是油菜花的传播方式。
种子在果实里,被弹出去以后就可以再长出油菜花了。油菜花的花堪称油菜花的主角了,花瓣是花的高光点,黄黄的、嫩嫩的,每朵油菜花通常有4个花瓣,形状是半圆形,由里向外伸展开来,像个弹簧一样有弹性,又像棉花一样柔软。当你靠近,还能闻到一股清香。每个花瓣底下有一个花萼,用来保护花瓣,它的大小和草莓上面的叶子差不多。花心底部有一个花托,像个绿盘子一样端着花朵。在花萼和茎之间有一个小东西叫花柄,是绿色,像一把绿锁把花朵和茎固定在了一起。油菜花的花蕊分为一个雌蕊和6个雄蕊,雌蕊在中间,雄蕊在周边。勤劳的小蜜蜂就是在雌蕊上采蜜、传播花粉的。
油菜花的花期只有约30天。遇见它是我的幸运!