油菜花作文
我欣赏过很多花儿:号称国色天香的牡丹,被誉为凌波仙子的水仙,还有那清丽脱俗的荷花等等,但我却偏爱那小小的,一点也不起眼的——油菜花。
每逢天气转暖的时候,这黄灿灿的小花就在田野里悄然绽放,漫山遍野。瞧!它就像小姑娘一样俏立在田野上,绿油油的小裙子在风吹拂下微微摆动,仿佛在享受着田野的无限风光。小小巧巧的四瓣花颤巍巍迎风开放,散发着一阵阵甜香,就像一群舞动着的黄蝴蝶。她的花可独特了,三五成群,团团簇簇,像小伞,像宝塔,错落有致地缀在一株花上。一株,两株,三株……成千上万,就仿佛一片流动着的金黄的海洋,泛着那耀眼的金光,在春风中摇曳起伏,那绚丽明艳的颜色张扬着无限的生机和希望,令人目眩神迷,沉醉其中。
每年春天一到,我就盼望着油菜花开,盼望着到油菜地里玩。因为心情不好时,油菜花用它那鲜艳明媚的颜色为我撑开一片灿烂的晴空,好像在告诉我:要乐观,要坚强!开心的时候,油菜花轻歌曼舞,随风摇摆,好像在告诉我:要快乐,要加油!就这样,在油菜花陪伴下,一年又一年,我渐渐长大了。
一年又一年,我渐渐长大,对油菜花的了解越来越多。油菜花可以说全身都是宝:当油菜抽出嫩苔的时候,我们的餐桌又可添上一道清火解毒的美味菜蔬;油菜花的花粉可以供蜜蜂来采集酿蜜,甜蜜我们的生活;油菜花籽含油量达35%~50%,可以榨油或做饲料;就连油菜花的茎秆还可以用来肥土……再看看那小小一朵的黄色花儿,是多么可爱呀!油菜花虽不起眼,但它为改善人们的生活起到了巨大的作用,它为我们奉献了一生,却一无所求,哪怕是给它一片贫瘠的土壤,它也笑得灿烂,在田野里与小鸟一起歌唱,与蝴蝶一起飞舞,尽情绽放。
我想,做人不正应如此吗?在我们身边,就有这样一些无私奉献、乐观积极的人,他们总是那样默默无闻,帮助别人却不求回报。他们质朴、善良,不管多苦多累,当见到需要帮助的人,会伸出援助之手。这不就像无私奉献的油菜花吗?
油菜花奉献自己,为的只是想给世界带来更多的芬芳,而不求被人们所记住。这才是真正的善良,质朴,无私……
我喜欢油菜花,喜欢它那生机勃勃的颜色,喜欢它那独特的芳香,更喜欢它那无私奉献的精神!