家乡的美丽作文
我的家乡东港村位于浮西北,龙港公路的尽头,她是一个有千年历史的美丽小村庄。
在一个阳光灿烂的下午,我和爸爸去了一趟东港村,一进村子就迎来了一颗大樟树,它有700年的年龄了。树干很粗,要三个大人才合抱过来,真像一个尽职的哨兵守卫着村子。我们沿着青石板路向村里走,就看到了一个大祠堂,祠堂门前的空地上立着12个系马桩,两个旗鼓,这些全都是青石做成的。
继续沿着石板路向前走50步就来到了村子的一个小亭子前。爸爸告诉我,这个亭子是有由来的,随后便给我讲了亭子传说。每当夏天的时候人们就会到这里来乘凉,到了傍晚人们都会端着碗来这里,一边吃着饭一边聊着天,很多信息都是从这里传播开的,每当有老年人来这里,坐着的年轻人都会主动地让出座位,之后继续聊着天。
我们继续向里走,不一会便来到了村子的东北角,这里很早的时候是村子的进出口。小山脚下也长着一颗大樟树,树龄也有700年,也要三个大人合抱过来。树底下有一口老井,井中的泉水清澈甘甜,以前村子的一半居民都到这里来挑水,人多的时候,人们还需排队呢!
我们往西边走,一会儿来到了我的家门口,那是一栋老房子,自从爷爷去世后,我们就再也没住过了。我家门前有一口水塘,村子每个角落的水通过水沟都流到这里,然后再流入河里。爸爸告诉我,这口水塘起到排水、防火灾、洗东西、灌溉的作用,人们还在里面养了鱼。爸爸还告诉我,我们村子原来共有七口水塘,村民取了个名字叫“七星塘”,可惜现在只有三口了。这些水塘常年蓄水,确保人们使用。
近年来,随着人们到外面务工,人越来越少,村子显得很荒凉,但依然遮不住她的美丽。我想,等我长大后,在那里做一栋新房子,使我的家变得美丽而舒服。