做人要真诚600字作文
农贸市场里,一切都和往常一样。“新鲜鸭梨,又大又甜啦!”一个小贩笑着叫嚷着。“多少钱一斤?”两个长得并不漂亮,穿戴却很整洁的学生问。“两块五。”小贩边说边拿起秤杆。女生拿起一个,放下,又拿起一个看看,说道:“还不错,看上去挺有水分的。”“那当然,这是山西鸭梨,又大又甜,还润喉呢!”小贩笑嘻嘻地夸道。“正好,李老师正缺这个。”男生说道。“你们对老师真好,那老师对你们也不错吧!”小贩尽显他的热情。“李老师病了,是咽喉炎。”怕他误会,男生解释说,接着便挑起了梨子。“那个好,对。”小贩热情地帮他们挑选,脸上堆满了笑容。然后接过梨子放到秤盘上,眼角透过一丝不易察觉的狡黠。“瞧,称尾瞧得这么高,7斤,17块5毛钱。”男生从口袋里掏出20元钱,递给小贩。小贩笑着找了钱。说:“慢走”只是笑的不那么可爱。可是谁也没想到他竟然少了那两个学生一斤梨。“叔叔”那个男生又站在小贩面前说。“难道发现了?”小贩做好了耍赖的准备。男生笑着说“你刚才找错钱了。”便把一张已经揉皱的5元钱递给小贩。“少了多少?”小贩佯装着说。“不,是多了,你把5元钱当作5角钱给了我。”男生说。小贩愣住了,但他定了定神,又很快接过钱,说:“谢谢,谢谢你。”男生便迈步走开了。不知为什么,小贩叫住了男孩,笑着往他的塑料袋里又塞了几个大鸭梨,只是笑得有些惭愧,甚至有些腼腆……站在一旁的我和妈妈看到这一幕,相视一笑。妈妈对我说:“做人要真诚,才会有好报。”我深深地点了点头。