做人要真诚600字作文
老师说,做人最重要的是真诚;妈妈说,人不真诚在社会上就立不了足。可是,怎样才算真诚呢?
就在一天晚上,我和奶奶去逛街。我们正准备回家时,奶奶问我:“要不咱们搭一辆出租车回去吧,那样快一点。”我点了点头。我们找了一辆出租车,坐上去了。
到家时,天黑得很厉害,几乎达到伸手不见五指的程度了。奶奶恍惚间拿了一张不知是多少的钞票给了司机,到前面小商铺的路灯下去数数钱有没有少。数着数着,“哎呀!”奶奶叫了一声,我连忙跑过去问道:“奶奶你怎么啦?”奶奶着急地对我说:“哎哟,刚刚我给司机的那张钞票是100元的啊!”我想了想我的天,整整多给了95元啊!这可以买多少个冰淇凌啊!唉,奶奶真是老糊涂了,那么些1元、2元的钱不拿出来,净拿些整数,也就是10元、20元的那一类。我对奶奶说:“唉,也不知道那个司机会不会把钱还来。”也许他不会换来了,那个人不希望多一点钱啊!当然,这句话我是在心里说的,如果司机还回来了,那我可就要为这句话付出代价咯!
想着想着,“刹——”一阵刺耳的车笛声传来了,我惊奇地过头来看着那辆停在我们面前的车,没错!这辆车就是我们刚刚乘坐的那辆出租车,他还钱来了!待车窗摇下,司机笑眯眯地拿着找回的95元,对我们说:“嘿!不好意思哈,钱忘找给你们了。”望着他手中那代表着一种优良的品质——真诚的45元钱,我后悔当初真不应该“以小人之心度君子之腹”啊!
唯有真诚,才能感化天地之一切事物!