传统文化的作文300字
我们的祖国有很悠久的历史,历史的长河孕育了丰富的传统文化,比如陶瓷、武术、糖人、书法、戏曲以及饮食等,我最喜欢的是饮食文化。
古代有“民以食为天”的说法,我们谁都离不开饮食。我们生活中的很多饮食都是有中国特色的传统饮食,比如说年三十吃饺子,元宵吃汤圆,端午吃粽子,中秋吃月饼。
我最喜欢的是过年和大家一起开开心心地包饺子。饺子源于古代的角子,饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已经有一千八百多年了。在元明时候形成了年三十吃饺子的习俗,不仅有家人团聚的意思,又有辞旧迎新的意思。
我还记得去年过年,我在大外公大外婆家一起包饺子,包饺子需要面粉、肉馅、饺子皮、一碗水。大家围着大圆桌包饺子:有的人拿着擀面杖擀饺子皮,有的把馅装进饺子皮里再捏起来,还有的人把包好的饺子拿进厨房烧。大家不停地擀啊包啊烧啊,总算包完了,大家等着饺子出锅。饺子烧好了,大家都开始吃了,哇,真好吃,吃着还感觉到了大家包饺子的辛苦又感觉到了幸福。