传统文化作文
随著时代的变迁,人们的生活水准不断提高,对生活的要求也发生了翻天覆地的变化。在过去,人们的愿望是填饱肚子;现在,人们更?煌??裆?畹姆岣欢嗖省R虼耍?罅康挠槔治幕?鱿衷谖颐堑拿媲埃?绲缬啊⒏枨?⒌缡泳纭??晌?执?缁崛嗣遣豢苫蛉钡奈幕??选?/p>
当然,这些文化能够满足人们的消费欲求,文化时尚总是与大众传媒紧密的粘合在一起,在利益的驱使下,商人们便?造了多种多样的时尚文化,以吸引观众的眼球和满足人们的精神需求。但由于文化时尚形式大于内容,文化含量有限,例如大量歌唱选秀节目的出现,导致了社会一些负面效应,如人们盲目地追星,发明星梦,以为想要成名,会唱歌就行等。
因为娱乐文化注重新颖,与当今社会联?更为密切,也符合了年轻人的个性,导致年轻一代人在追求新鲜的时尚文化时把我们的传统文化抛在了脑后。新元素的加入,传统文化便显得乏味,必然备受冷落,许多弘扬传统文化的影片一般围绕著一个主题或者形式没有创新,所以会显得有些呆板、枯燥。并且富有创意的时尚文化相对于传统文化来说更有利于推动社会经济的发展,因此,人们的注意力便转向了时尚文化,导致中国的传统文化渐渐被冷落,渐渐被遗忘。
然而,面对商业娱乐文化的强势来袭,人们也并非全然接爱,为了挽救我们的民族文化,中国政府也对一些娱乐文化进行调整或限制,如面对大量的歌唱节目也相应地实行“限唱令”,鼓励一些弘扬汉化的节目播出,如《百家讲坛》、《艺术人生》、连续剧《渴望》、《人间》等,让人们在娱乐中?解中华文化,这是商业娱乐文化对社会的正面回馈。
中华传统文化是几千年来维?中华民族共同生活的一条精神纽带,有强大的民族凝聚力;中华文化集中了几千年来人民的思想智慧,是领导我们抵抗外来侵略的强大精神力量。如果没有中华文化,中华民族很快就会被外来的思想侵噬。所以,弘扬中华文化对于中国来说,是时代的要求,也是中华文明得以生生不息的重要保证。
娱乐文化的发展应以传统文化为源泉和动力,把中华文化融入娱乐文化,不要让娱乐文化仅仅局限于娱乐节目。如“汉字听写大会”,利用商业的手段,让中华文化以崭新的方式呈现出来,这样不仅可以创新中华文化,推动社会的发展,也可以让中华文化更好的传承下去。所以,应该让娱乐文化与传统文化相辅相成,共同发展,让娱乐文化更有价值的发展,让中华文化深深的烙印在人们心中,让中国更富有生机活力的蓬勃发展。
在人类发展历史上,文化是一条长河,是每一个民族生生不息的血液,无形中影响著每一个人。我们的生活需要娱乐文化的调剂,我们的精神更需要传统文化的滋养。
所以,让娱乐文化与传统文化齐飞吧!