传统文化作文
今天早上八点钟,我们圣火小队怀着激动的心情来到了塘栖古镇,准备寻访我们身边优秀的传统文化。
刚下车,我们就被古镇的古韵味给深深地吸引了。抬头望去,想不到这地方还真有戏台!哇,这戏台搭得还真有模有样呢!我仔细一看,上面有演员化妆、排练的地方,戏台的后面,还有一个宽敞的后台呢!大家想看戏,却被家长的话给雷倒了,“戏下午一点才开始呢!”
“啊?”我们异口同声地喊道,一个个发亮的眼睛又暗淡了。“不过,这儿可有古街了!现在快过年了,小镇里的传统文化可以堪称第一了!吃的、玩的全有哦!”“百闻不如一见,我们快去吧!”一个同学的话又将无精打采的我们给电倒了。
大家朝古街跑去,哇,不看不知道一看吓一跳!里面有做年糕的、粽子的、糖葫芦给能甩出尖尖的、纤细的糖风呢!吃一口,甜津津的,化在嘴里的味儿散不开呢!最有趣的还是看师傅做年糕,他先把年糕放在一个大娄子里,用一个超重的锤子使劲地打,一面打好,又打另一面,打累了就换一个人,过了好一会儿,年糕打好了,于是,师傅们便把年糕放在石板上,用手弄出个香肠形,然后,他开始使用绝招-----用绳切年糕!他先动作熟练的把细如丝的绳子放在年糕下面,然后再从上把绳子交叉一拽,哈,说也绝,年糕就被切下来啦!
大家围在旁边,久久不肯离去,手实在痒痒了,就拿起一块津津有味的吃了起来。有些厉害的师傅会把年糕做成金元宝的样子,在边缘粘上金灿灿的糖儿,刚做好,就被一群贪吃鬼给一窝蜂似的抢走了。
吃好看好,享受了这么多古镇乡民的优厚待遇,自然也得为他们做些事了。于是,大家开始写福字和春联送给乡民们了!
时间过得真快啊!很快就回家了!原来我们身边一直都充满着优秀的传统文化啊!