今天,学了课文《小萝卜头的故事》后,我深有感触。
小萝卜头是一个聪明的孩子,可是,当我们高高兴兴上学的年龄时,小萝卜头却在终年阴冷潮湿的牢房里,请别的共产党员伯伯来教他。我们穿着父母买的名牌套装互相攀比的时候,小萝卜头却穿着又脏又旧的破衣服,几乎没有换的衣服!小萝卜头珍惜每一粒发霉发臭的米饭,而我们则挑食,不想吃的就扔垃圾桶里,还总是撒,吃不完的就干脆不吃了。我们坐在宽敞明亮的教室里学习,而他则呆在高大的黑牢里!我们能在宽大的操场上自由玩耍,而他的活动空间就是那一平方米的狱室里!可他就在这样的环境下仍然刻苦学习,而我们呢?!
革命前辈的狱中生活与我们今天的幸福生活相对比简直是天壤之别。为了让老百姓过上好日子,他们牺牲了幸福的家庭、健康、自由乃至生命,他们的付出为我们换来了美好的家园,我们难道不应该加倍珍惜吗?我们要在困难面前,信念不动摇,在风雨面前,希望不熄灭。我们要做新世纪的主人,必须向小萝卜头一样,自强不息、勤奋学习,才能在未来的竞争中立于不败之地。