学农作文
“朋友一生一起走,那些日子不再有……”。坐在舞台上,扶着站得不太稳的话筒架,低声唱着许多年前的歌,回味着不久前的事,想着以后的我们……
不知道以后的自己回想起现在,是否会眼泛着泪光,感概当时的自己为什么选择这样对待身边的人;不知道以后的大家回想起如今,是否会嘴角噙着笑意,向旁人淡淡的叙述着,曾在农校度过的五天。
或许是大家或多或少的都经历过学农,似乎这次学农归来,同学们讨论的焦点并不在于新认识的各种药草,也不在于如何锄草才能又快又好,而在于老师同学的为人。其实我也曾思考过,要如何写下这篇文章,是言辞激烈还是平静如水,也曾敲下过各种不同的片段,思来想去,终究决定隐去当事人名姓,也不对其做过多评价。毕竟,发生过的事情说再多也改变不了,我能做的,只有改变自己罢。
许是我真的在为人处事上有很多不足的地方,被人在背后诋毁的事情经历过不少,因此诸如这样的事情若发生在自己身上,倒也还挺看得开,不曾想,这样的事情也会发生在两个不同的年龄层中。其实,为什么会有这样一些人,喜欢在人前说着一套,背后却又做着截然不同的事情?仔细想想,也许大家都做过这样的事情,只是有些人表现出来了,而有些人选择了放在心里。而那些选择表现出来的人就一定是心怀恶意吗?倒也不尽然。ta这么做或许是不想伤害你,却又觉得如果不说些什么,你身边的人会因此认为:噢,原来这么做也是可以的。说到底,ta可能也只是幼稚的认为,在你不在面前的时候说些对你不好的评价并不会传到你耳边,而这样做又恰能让ta过了自己的“嘴瘾”,那么,就让这些本不应逆着风跑到你耳旁的话语再顺风飞去,耳不听为明,岂不是两全其美?
再一,说说自己身边的人事。一周学农下来,应是有许多人会对一些在学农期间没有做好自己本应做的事情的人产生一些偏见,这也未必不可。对于一些事前说着ta有多么多么厉害,可以一人撑起一片天,最后却没做什么甚至不见踪影的人,大家都看在眼里,也会在心里默默评价。可似乎很少人注意到,还有一些轻描淡写说几句自己做了多少事情,实则也是在浑水摸鱼,还总喜欢对别人的行为做出评价的人。或许是因为我骨子里就是一个传统的中国人,不太喜欢为自己歌功颂德的行为,却喜欢那些只埋头做好自己分内事情的“老好人”。毕竟,我们所能做完做好的事情,于别人而言也只是日常生活。何况,在别人做事的时候,并不会做也帮不上忙的你,保持安静对别人做出鼓励又如何?
也许是我带了些许个人色彩,到最后有些刹不住车言语带了一丝“怼人”的意味,但我觉得,何妨?
写下这篇文章的我,可能才是最需要改进最需要学做人的人吧。