放风筝作文
“清明佳节三月三,风筝飞满天……”每到清明佳节,我们就唱着这首歌来到田野里,把各自早已准备好的风筝送上天空。
放风筝的时间一般是下午。春天的田野,空旷而辽远,暖风吹拂,燕雀呢喃,大地一片葱绿。我们满怀喜悦,看着各式各样的风筝:鹞鹰、蜈蚣、八卦(这种风筝的扎法最简单,用苇子或者竹篾扎两个正方形,再交替地绑在一起,糊上花纸,再加以装饰就成)、燕子等,给无垠的蓝天增添了一道亮丽的风景。风筝在天上飞舞着,我们的心儿在欢跳着,尽情地享受着这温馨美好的时光。
天上的风筝,把我的思绪拉得好远——
放风筝,在我国可是有着悠久的历史的。相传春秋时,人们就发明了风筝,并把它用于军事上。后来以纸代木,逐渐成为人们娱乐的玩具。五代时,人们还在纸鸢上系上竹哨,发出筝(一种乐器)一样的鸣声,所以叫做“风筝”。清朝诗人郑板桥在《怀潍县》诗中说:“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”生动地描写了清明佳节潍坊风筝的情景。这种春意盎然的民间活动,既是相互观摩、评比的机会,又是呼吸早春空气、享受大自然的恩赐、锻炼身体的好时光。
据说山东的潍坊是风筝的发祥地。早在20世纪30年代,潍坊就曾举办过风筝会。现在潍坊风筝已在全世界闻名了,现在还有风筝节呢……
一阵欢快的笑声,打乱了我的思绪,哦,是芳芳的风筝在“扎猛子”呢。大概是风的不稳,使芳芳的大蜈蚣失去了平衡,正在左一下右一下地上下摇摆,像是在跳着欢乐的舞蹈,引得地上一片笑声。这笑声,随着微风,飘上了蓝天,并伴随着各种风筝,共同装点着这美丽的春天。
放风筝,让我们的生活增添了情趣。风筝已飘了几千年,我们要让它越飘越高,越飘越好……