一个清纯的仲夏夜,明月的余晖点燃了梦里的灯,照亮了我心灵的旅程。此时的我,如夏夜里的蝉,在苍茫的夜色中追寻“早”的痕迹:不知不觉中,仲夏女神把我带到了鲁迅先生的面前。
“阁下有何贵干,怎么深夜来访?”
“晚辈深夜造访实属不敬,但还是斗胆想和先生论一论‘早’字”。
“好!请坐。”他向一个椅子指了指。“多谢先生。”我坐在椅子上,张目四顾,先生正在沏茶。看到如此一番情景,我悠悠地叹了口气,没想到却被先生听到。“年轻人,为何长叹?”
“我叹先生文思泉涌,才高八斗,却栖身如此陋室,真乃‘上天忌英才’。”“非也,岂不闻生于忧患乎?此事暂且不论,我们且先论‘早’字,如何?”“好。”我接过先生递过来的茶说道。
“早,是一种好习惯。我就曾以‘早’字为座右铭。”先生呷了一口茶说道,“古人云:为学须及早。又云:黑发不知勤学早。足见古人学习之勤,以早为志。”
“我以为,古人之早乃勤奋,而非早矣。古人早起早学,可列为勤奋之举。然我以为早不一定就是好的。”我说道。
“噢,此话怎讲?”
“‘早’本是古仁人志士勤奋之举,却有人视‘早’为好,以致误入歧途。曾有人于夏日早早摘取果实,以致青涩入口,悔恨不已;又有农夫求实心切,揠苗助长,使半亩青苗尽枯死。由此可见,在勤奋求知时,以‘早’为鉴,方能逼迫自已勤学及早;而对于另一些事物,定要能沉住气,从容不迫,方能收获一亩金黄,半天喜悦。”
“言之有理,看来你对此花了一番工夫。正如你所说,求学及早,乃勤之道:收获及早,不切实际也。凡事当早则早,宜迟则迟,不必万事皆求早。好吧,时间不早了,请在陋室小憩,如何?”
“好。”我接受了先生的盛情。
茶杯中腾起袅袅热气,升到空中,带来满室清香,只剩下一杯清茶和我久久的畅想。