美好的童年作文
我的童年充满阳光,充满欢声笑语。在童年生活的点滴中,有一件事最使我感到自豪,那就是我发现了我们身边的“天气预报员”——蜘蛛。
在一个阳光明媚的早晨,我无意间发现屋檐下蜘蛛忙碌的身影,心想:哼,你这丑陋的小东西,影响我家环境,看我不除掉你!可仔细一看,我发现它竟然在自己的网边织了第二个网,于是心中不免产生了疑问:这小东西,是不是得了脑震荡,它不是有一张网吗,而且那张网上有很多小虫子,足够它饱餐几顿了,为什么还无缘无故去织另一张网,它不嫌麻烦,不嫌累吗?我正想拿扫帚毁掉蜘蛛网时,妈妈阻止了我,她神秘地说:“强儿,你别去破坏它。记着,等一下出门带伞。”我听了,心里直嘀咕:这种天带伞?妈妈是不是搞错了?于是我说:“妈,带伞多麻烦呀,算了,不带了。”妈妈听了丢出一句话:“不听老人言,吃亏在眼前。”
也许老天听到了我妈的话,和我开起了玩笑。我才出门玩一会儿,天就开始下起雨来,我急忙跑回家。我忽然发现,那两张蜘蛛网中,旧的已荡然无存,新织的却完好无损。我感到莫名其妙,就去问妈妈。妈妈却笑嘻嘻地说:“那就是蜘蛛的奥妙!”我见妈妈不告诉我,就气呼呼地走了。我一个人坐在椅子上,目不转睛地盯着蜘蛛网,绞尽脑汁,希望能想出个所以然来。突然,我的脑子里出现了一个可笑的答案:难不成是因为雨水?新的蜘蛛网受雨水打的面积小,就不容易坏,旧的蜘蛛网受雨水打的面积大,就容易坏?那蜘蛛织网,不就是告诉我们要下雨了吗?我把我的发现告诉了妈妈,妈妈连声赞叹:“对!对!对!就数我的儿子最聪明!”顿时,我的心里比吃了蜜还甜。
事后,我明白了一个道理,在变化莫测的大自然中,被我们忽视的小小的东西或现象,也充满了大大的学问。
大自然可真是知识的宝库啊!