参观兵马俑作文
“千军万马列阵严,气势恢宏穿古今。”今天,我们一行兴致勃勃地来到了名扬中外的“世界八大奇迹”之首——秦始皇兵马俑参观。
我们买好票,兴冲冲地跟着导游叔叔走了进去。嗬,里面异常开阔,估计占地面积达数百亩。只听导游叔叔提议道:“现在,咱们先去参观一号展厅吧!说道这秦兵马俑,我还得提到一个大名鼎鼎的人物,他就是发现兵马俑的老杨。”他一边如数家珍,一边带我们快步往前走。
一号坑是一个特别巨大的深坑,很深很宽,中间是沟。一排排、一列列,姿态各异、神采飞扬的兵马俑就站立在坑里。粗粗一数,竟有数千人之多。而这所有开挖的坛,仅占秦始皇陵墓的万分之三点五。这怎不令人惊叹不已、浮想翩翩呢?
“老杨当时就是在这里准备盖房子的,打了地基,发现里面有几具兵马俑,他是军人退伍,有文物保护意识,就连夜送到县文物保护部门给专家察看。专家们经过仔细分析研究,发现这是前所未有的国宝级文物,就奖给了老杨30元钱。可他毅然上交给了生产队,生产队给他颁发了一张证书,记了5公分,相当于6角钱。”导游指着东南方向的角落处说道。我的心中不禁肃然起敬。
站在大坑边,细细瞧去,兵马俑有些灰不溜秋的,每一具都各不相同。有些骑着马,威风凛凛;有的手里握着长矛,斗志昂扬;有的狂笑着,似在庆祝胜利;有的神情庄重,仿佛如临大敌……真是巧夺天工、惟妙惟肖,场面盛大,蔚为壮观啊!
这时,导游叔叔又发话了:“这些兵马俑本来是有颜色的,可是一接触到氧气,颜料就脱落了。正是因为这样,我国的专业人员在科学技术还不够发达的今天,没有继续开挖兵马俑坑,保护文物。”
接着,我们还饶有兴致地参观了2号坑、3号坑。2号坑出土的是秦朝时期的兵器,有刀剑,有剑戟,有弓弩箭簇,有马匹战车。3号坑是后勤部队……可以据此遥想,当时的作战规模和排兵布阵的情形。
接着,导游叔叔还告诉我们:“现在,这里的人们因为有了兵马俑出土,慢慢富裕起来了。过春节,这里张贴的春联也是‘翻身不忘XX党,致富还靠秦始皇’横批——感谢老杨!”
这次西安秦始皇兵马俑之旅,让我见识到古代劳动人们的伟大智慧和超凡技艺,开阔了眼界,增长了见识,真是获益匪浅哪!