参观兵马俑作文
今天我终于要去看秦兵马俑了,多么激动的时刻,多少次我在电视上,书本上了解到这神奇的兵马俑,百闻不如一见,今天我终于可以亲眼目睹这“世界八大奇观”了。
一路上我一直念叨着“五十个篮球场那么大”这是来自于我们本学期第19课《秦兵马俑》中的一句话。到底五十个篮球场有多大,我还真想象不出来呢?导游告诉我们兵马俑目前为止已出土的有1000多个,预计总共有8000多个。多么惊人的数字,无法想象那么多兵马俑站在一起将是怎样一个壮观的景象。
我们首先参观的是最著名的一号坑,它是最大、兵马俑最多的一个坑,大约长230米,宽约62米,总面积14260米,这一点和我们课本中的介绍完全一样。虽然我早有心理准备,但是在我看到兵马俑的一霎那,我还是震撼了:一行行、一列列整齐站队的兵马俑虽然是用陶泥制作的,但那种军人的气势与威严还是不可掩盖的穿透出来。历史的长河滚滚而过,却带不走人类文明的印记。仔细看,那一尊尊神态各异、活灵活现的兵马俑们在向人们无声地述说着当年的故事----怎样的金戈铁马、怎样的饮毛茹血,它是如此强烈的冲击人们想象的空间;仔细听,我们仿佛还能听到耳畔呼啸的风声,号角即将吹响的刹那,严阵以待,只等一声军令--------站在兵马俑面前,敬佩之情,油然而生。
三号俑坑虽然没有一号坑那么那么大的规模,但它却是最为珍贵的,相比一号坑的整齐排列,三号坑的兵马俑们都是两两面对面站立,看得久了,自己也感觉穿越秦朝了。最后我们来到了二号坑,二号坑让我大吃一惊。所有坑道内全部都用巨大的布覆盖住,什么也看不见。这是怎么回事呢?导游帮我们解开了谜底:原来兵马俑出土的时候是彩色的,非常漂亮,和我们在前面两个坑馆看到的完全不一样。但是出土48小时后彩色立刻就消失了,现在的技术还不能解决这个保留色彩的难题,所以只能先保护起来。预计要20年后才会看到彩色的兵马俑。听到这个消息,我立刻和妈妈约定20年后再来西安,了却这个遗憾。
美丽的兵马俑,再见了,我怀着依依不舍的心情看了最后一眼,我期待着20年后,揭开幕布,让世界为之震惊的那一时刻,彩色兵马俑,让全世界为你倾倒!