参观兵马俑作文
今天,我来到闻名遐迩的秦始皇兵马俑博物馆。听导游介绍在1974年3月29日,正是冬去春来,农民忙着耕种的时候,临潼区西杨村的村民在村南打井,他们没有打出水来,却意外发现了一些破碎的陶片和青铜器,其中当过兵的杨老先生觉得这是古代文物,就立即向有关部门报告,国家高度重视,从此秦俑考古队开始勘察、挖掘、清理和修复,1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆开始对外展出。
我来到一号坑,眼前一片豁然,一排排威武的兵马俑尽收眼底,太壮观了!这些陶俑都是按秦军将士的形象塑造的,身体高大,体格魁梧,神态逼真,他们有的沉思,有的微笑,有的严肃,有的全神贯注,有的……其中将军俑和武士俑更是气宇轩昂。陶马高1.5米,长2米,匹匹昂首伫立,就像奔驰在战场上的骏马。这就是秦始皇千军万马打天下的气势。兵马俑的艺术太精湛了,人物形象栩栩如生。站在坑前,我觉得我就是一名指挥官,一声令下整个军阵就会风驰电掣般地冲杀过来。太威风了!
二号坑由于破损比较大,还没有开始挖掘。边上只陈列着五个陶俑。其中跪射俑最精美,它背后绳结上的彩绘,梳成三股的小辫,铠甲的走向和鞋底的针脚都能看得一清二楚。我太佩服秦代的工匠了!是他们精湛的技艺创造了震惊世界的第八大奇迹。
三号坑的规模最小,是军事指挥部。
走出遗址大厅,我来到综合陈列馆参观。走进展厅,只见铜车马前人山人海,被围得水泄不通。等了好久才到了铜车马的跟前。这里展示着两辆车,都由四匹马驾车。一号车叫高车,是为二号车开道的。它设计的美观实用,车上有一把圆伞,站在伞下驾车的御手就不用担心日晒雨淋了。二号车叫安车,是车主乘坐的车。车主乘坐的地方就像一间小屋子,它有三个窗一个门,而且可以自由开合,有通风保温的作用,主人坐在里面很舒适。秦始皇出游的场面真风光,真豪华。秦始皇太会享受了。
参观完秦始皇兵马俑博物馆,我仿佛看见当年秦始皇统一六国时雄伟辉煌的气势。太震撼了!