参观兵马俑作文
它,是世界四大古都之一,这里有许多历史文化遗迹。对,这就是举世闻名的古都——西安。今年暑假,我怀着仰慕激动的心情,和妈妈两人游览了这座有着“天然历史博物馆”美誉的城市。当然,最令我难忘的还是雄伟壮观的兵马俑。
那天,骄阳似火,我们搭乘当地的游5公交车到达了兵马俑博物馆门口,那时我的心仿佛回到了秦朝,小时候就听爸爸说过:“你有机会一定要西安走走,那里有很多历史古迹,特别是兵马俑很值得一看,那场面可壮观了!”
兵马俑展厅分为3个坑,2号坑最大,面积达6000多平方米,1号坑里的兵马俑最多,面积有20xx多平方米,3号坑最小,面积只有500多平方米,当然,我最喜欢的还是1号坑,那里的兵马俑千奇百怪,很是令人赞叹。
听导游说,工作人员用人脸识别器识别了一番,惊奇地发现,这些兵马俑中没有一张重复的脸,也就是他们长得各不相同。这让一向喜欢追根究底的我忍不住问导游:“这是如何做到的呢?”原来,这里的每一个兵马俑都有一个属于自己的磨具,当制作完一个兵马俑后,磨具就被销毁,所以兵马俑的脸永不重复。我暗暗思忖:怪不得它被列入世界第八大奇迹呢!再仔细看看,每一个兵马俑都神情专注,仿佛都是待命的勇士,一个个整齐地排列着,这让我不得不佩服那些兵马俑的制造者们,这是何等的智慧啊!
这时,导游的一句话又让我的心咯噔一下,一种莫名的心痛油然而生。她说:“这兵马俑挖掘出来的时候,可不是那么完整的,由于历史太久,加上历史上战争破坏等原因,挖出来的时候只是一块块碎片而已,现在大家看到的兵马俑,都是考古工作人员把他们复原的啊!要知道复原一个陶俑要好多天时间呢!”这时,我的眼睛瞄到一组手里空空的兵马俑,好奇害死猫,我又忍不住问:“这几个兵马俑的动作好像手里有什么武器,可为什么又没有呢?”导游告诉我,科学家认为,在很久以前,项羽的军队发现过兵马俑,于是拿走了陶俑的武器,又把兵马俑一把火烧掉了,所以才会有如今的样子。在这次参观中,我还懂得了一个知识,陶俑最早的时候是彩色的,你知道吗?
希望有机会,我能再来兵马俑。