安全的作文
仲夏的烈日炙烤大地,没有一丝凉风,笔者应邀踏进渠江镇第六小学,“高高兴兴上学,平平安安回家”尤如一股和煦的春风扑面而来,吹进心坎,好不惬意!
“安全建设是学校品牌建设的一个重要方面,家长把孩子送到学校,安全是最基本的需要,提供一个方便、安全的环境,是家长最基本的要求。”熊福文校长认为,安全是师生最基本的需求。
近年来,该校组织全体教师充分讨论,集体研究,科学制订了一系列安全规章制度:《卫生检查管理制度》、《事故应急处理制度》、《消防安全工作制度》、《交通安全防范制度》、《突发事件处理措施》、《安全责任追究制度》、《安全教育常规管理》等等。学校还订立了校长、副校长、中层干部、门卫、班主任、科任教师、值周教师、体育教师、后勤工作人员安全职责,建立学校与家长、与公安、消防、交通的联系机制,设立安全卫生监督岗,学生个个佩戴安全小黄帽,安全工作管理网络健全、职责分明,做到安全工作时时有人抓、事事有人管、责任有人担。抓安全、重细节成为渠江六小师生的共识,该校层层签订安全工作责任书,学校与年级组、学校与班主任、学校与学生家长、班主任与科任教师都签订了安全工作责任书。
“下课后,不要追逐打闹;放学后不要在校逗留玩耍。”这是该校四年级学生自己制订的安全班规“十不要”的一部分内容。“班规学生自订,让他们在自主参与中健康成长。”熊福文校长说。在学生制订班规过程中,教师是组织者、指导者和建议者,学生是制订班规的主体,是班规的参与者和最终决定者。平安校规自己订,让学生参与到班级管理中来,自我检查,自我约束,让“不文明行为”从他律变为自律。今春开学,该校各班根据县教育局安全工作文件精神,重新修订了班规,促进了平安班级的创建,成为学校安全一道靓丽的风景线。
该校充分发挥少先队的作用,通过举办各种报告会、讲座、主题班会、参观、征文等各种形式宣传安全知识,先后开展“安全伴我在校园,我把安全带回家”、“平安与我同行”、“我是安全小卫士”、“安全防火健康成长”、“遵守交通规则从我做起”、“规范教我这样做”等充满童趣而富有教益的活动。
熊福文校长告诉笔者:“学生心理安全是校园安全重要组成部分。只有关注了学生心理安全,创建平安和谐校园才不是一句空话。”该校通过开展心里知识讲座、谈话、书信等形式,缓解他们的心理压力,减轻其精神负担,避免出现意外。老师的正面引导,关心教育,小心翼翼地进行心理健康疏导,经常与其家长保持联系,共同配合教育,对这样的学生做到早预见、早发现、早谈心、早处理,卓有成效地构建和谐校园。
该校十分重视加强校园内外周边环境治理,通过橱窗、板报、集会等进行安全教育,对校园安全重点隐患部分进行重点安全管理,把一切不安全隐患消灭在萌芽状态,在教学区实行楼道执勤制,上下课实行提前5分钟交接班,门卫24小时值班制。