靠自己作文
雪山上的风,真冷!
我也不知道我现在怀着怎样的心情。看着成群结队,相互扶持的人群,我长吁了一口气。
和他们不一样,我只有一个人。
一个人,一瓶氧,一部手机,一个包。十三四岁的女孩子,将独自走向雪峰山巅。
妈妈身体不好,有严重的高原反应。小孩子可能对雪山有着天生的憧憬,执意要去。当提出要独自上山时,我并没有想太多。妈妈沉默了很久,还是答应了,只是托了人照看一下我。年少气盛,我还是一个人独自上山。
我没有理会在观景台拍照的人群,一步一步踏稳了脚下的台阶。现已是三千五百多米,没走几步,我发现我显然是高估了自己的身体素质:手已被冻得泛出了红斑,腿脚有些僵,竟不住的发颤。我深吸了一口氧,努力调整呼吸。望向结伴而行的人群,一行清泪不住地涌出……可能,太冷了吧……
信誓旦旦地来,不可能就这么走了。我扶着栏杆,一步,一步。或是皑皑白雪过于晃眼,眼泪止不住地淌着。
如果爸爸陪我来,将会怎么样?
你要靠自己!这是他给我说的最多的一句话。
学习是你自己的事,父母老师只能给你帮助,关键要靠你自己!”
“现在爸爸妈妈还能保护你,等走入社会,还是要靠你自己!”
“你自己的路要靠你自己去选!”
……
回想起来,从小到大,我都是在“靠自己”的声音下长大,但虽是这么说,父母难免也会插手进来。大大小小的“靠自己”都没能实现,但我知道,这次,我可以。
这次,我真得可以靠自己。
在蜿蜒的雪峰山道中,会看到一个十三四岁的女孩子,一个冻得满脸发白、嘴唇发紫的女孩子,没入人群,又出现在雪峰之巅,“4680”的石碑旁。这个过程并不容易,但她做到了。一个人,一部手机,一个包和一个空荡荡的氧气瓶。
山顶的空气很好,没有了那种让人窒息的压迫感。回望那些打着霜的木阶,心里一阵泛酸。我跟爸妈视频,跟他们说,我做到了。
我做到了,肯定自己,靠自己,我可以。
山顶真冷,我的心却很热。