公交车上见闻作文
今天,照例还是在下班高峰坐85路回家,一段公交车上的谈话让我特别痛心,也特别有记下来的冲动,刚刚下车,趁着还没忘记,赶紧写下来。因为公交车特别特别挤,基本是人贴人的状态,所以,谈话的两个人基本就在我脸边,他们的谈话内容我听得也特别清楚,谈话发生在一个打扮时尚的中年妇女和一个年轻女学生之间,我能确定一点,他们之前完全不认识。
中年妇女:小姑娘,看你衣服颜色搭配很好,之前学过色彩吧?(女生身着黑白横条T恤,牛仔裤,说实话,没有任何特点)
年轻女生:是吗?就是随便穿得,没学过什么
中年妇女:还是学生吧?
年轻女生:恩
中年妇女:学什么的啊?
年轻女生:学法律
中年妇女:法律不错啊,我就在河北政法学院工作,不过,法律不太好找工作啊
年轻女生:是啊,不太好找
中年妇女:那你现在找到了吗?上几年级了?这是上哪去啊?
年轻女生:正在找呢,我毕业班了,在一个公司实习呢?
中年妇女:那有什么打算啊?
年轻女生:学校正招西部计划呢,我打算报名,去西部支教
中年妇女:去西部啊?我老公就在那边工作过,他还是一点点往海拔高的地方走得呢,先去新疆,后去的西藏,这还受不了呢?那边缺氧厉害,对女孩子的皮肤不好……(不拉不拉不拉说了一大堆)
年轻女生沉默了一会,不说话了
中年妇女:你喜欢什么,想干哪方面的工作啊?
年轻女生:当老师不错,还想考个心理咨询师,觉得咨询工作挺好的,也不知道那个证怎么考,据说在我们学校考不了,还要到外面去报
中年妇女:想当老师,又想做咨询……(若有所思状),我现在就干这样的工作,还特有意思
年轻女生:是吗?(羡慕状)
中年妇女:你要是感兴趣的话,有空来我们的工作室找我,不过如果你要来,我得给你提前预约我们那的咨询师,他们都是很忙的,你看你需要我给你预约吗?
年轻女生:要不,就后天吧
中年妇女:好吧,你记我一个手机号码吧,158********,我姓李,李#。
年轻女生:恩,好吧,我到时候去之前给您打电话,您在政法学院教什么啊?我弟弟的同学也在那个学校,那挺好的
中年妇女:我在**学院,我看你气质挺好的,来我这应该没问题,你过来吧,我让他们给你好好咨询一下,还能给你毕业前的面试做点指导,我的工作室就在图书大厦十楼
年轻女生:恩,那好吧,我去之前给您打电话
中年妇女:恩,没问题,对了,我们那挺不好找的,你要是找不到,我去迎你一下,
年轻女生:要不我给您留个电话?
中年妇女:行,你给我拨过来吧……155这个号对吧,怎么称呼?
年轻女生:我叫杨##。
说实话,我脑子里闪过的第一个念头就是女孩可能被骗了,即使不至于是传销组织,也可能是安利、玫琳凯那样的吸收下线的工作,可是,女孩竟然没有一点犹豫地就把电话给了人家,哪怕是公交车上只有一面之缘的人。我们离得太近了,让我不知道怎么提醒小姑娘一声:别轻易把联系方式给别人。直到我下车,都没找到一个机会能说出这句话,现在想想,还是特别遗憾,只能提醒看到这篇文章的你们了,尤其是女孩子们:别被一两句赞扬迷昏了头脑,工作机会很重要,但身边不都是机会,还有陷阱。