五年级我的作文
《左传》里有一句话:人能无过,过而能改,善莫大焉。可是我一直都搞不懂这句话里卖的什么药,直到我在语文课上学到这句话我才理解了,可这句话却不但给了我知识,而且还让我受益匪浅。
以前我每次做事都不急不忙,慢慢悠悠地做好每件事,我收拾书包是全班最慢,而且做事总是三心二意,总爱丢三拉四,这些丢人的事让我不堪回首,我已经有了改掉这些坏习惯的意识。但是真正让我意识到它的重要性是源于一件小事。
一天早晨我一睁眼,窗外一缕光照射进来,妈妈早已在床边叫我起床了。我恨不得把头埋进被子里,很想再睡一会儿,可是妈妈不让我得逞,她飞快地开了灯,撩开被子,我只好我依依不舍地离开了我温暖的被窝,我慢悠悠地穿衣裳,又慢悠悠地吃饭,刷牙……。全部事情做完后,妈妈看了一眼表,不禁大惊失色,连忙催促我说:“快!快点,班车肯定来了。”我就像个没事人似的,还是慢悠悠地穿鞋,系红领巾,心想:着什么急呀,班车肯定等我呢!我不仅没有加快速度,反而却更慢了,妈妈一看急了,便使出了她的必杀技“天书击”,告诉我万一晚了去不了学校她也不管我。在妈妈连声地催促下,我才不情愿地骑上了自行车去等待班车的地方,可是,我到了的时候,班车已不见了踪影。有一个可怕的念头闪过了我的大脑:班车走了!一刹那,我的情绪完全变了,刚才的不急不忙变成了惊慌失措,我赶紧回去告诉妈妈,让她开车送我去学校,这时妈妈也已经得到了同样的消息,可谁知偏偏今天妈妈的车限行,我们两个在小区周围到处打车,一边跑一边看哪里有空的出租车,可是早晨打车很难,终于20分钟后我们找到一辆出租车,坐在车上,我恍然大悟:看来一定要改正这个错误才行呀!最后我们终于在8点钟之前赶到了学校。
从此以后,我真正懂得了“人能无过,过而能改,善莫大焉”的道理,谁都会犯错误,可只要用心去改正错误,就可以使自己不断进步。每当别人催促我的时候,我眼前就会浮现出那次磨蹭带来的教训,它会时刻提醒我必须改正坏习惯,做回最好的自己。