传统节日作文400字
中国是四大文明古国之一,它有着悠久的历史,渊源的文化。其中,我最喜欢的传统节日就是春节。
年三十那天,外婆大显身手,做了一桌子丰盛的饭菜,一家人围坐在桌子旁吃着团圆饭,直到吃不下了才肯放下筷子。吃完团圆饭,全家一起坐在沙发上,看春节联欢晚会。我们一边看电视,一边吃零食,打扑克牌,下象棋。外公外婆笑得合不拢嘴,我也乐得哈哈大笑。爸爸妈妈、外公外婆还会给我压岁钱,我双手接过,高兴得欢蹦乱跳。到了午夜十二点,我们一家人到楼下去放烟花、鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,一束束烟花在空中绽放着。有的像闪闪发亮的钻石;有的像流星撒向大地;有的像一朵朵鲜花在空中盛开着…….千姿百态的烟花五彩缤纷,在夜空中红的似火,白的像雪,黄的如金…….美丽极了。在绚丽的烟花和热闹的鞭炮声中,我们迎来了新的一年。
新年的第一天,无论是大街还是小巷,到处都是一派热闹景象。人们有的把火红火红的灯笼挂在房檐上;有的在贴春联。传说,古时候有个叫“年”的怪兽,它怕红色、光、声音,所以人们就用贴春联和放鞭炮等方式来赶走“年”。我拿着外公写好的“福”字,正要贴在门上,这时,妈妈走过来对我说,“福”字要倒竖着贴,就表示‘福到,福到’。我听了,不禁恍然大悟。不论大人还是小孩,在大年初一都要去走亲戚、拜年。
我喜欢春节,喜欢它的热闹和欢乐。