顽强的生命作文
每天,我都习惯看看我的仙人掌。它生长在我家阳台的一角,同时也扎根在我的内心,成为我内心最美的风景。
小时,我曾经对妈妈选择这样一盆花而不解。其貌不扬,甚至有些丑陋,而且奇形怪状的表面长满小刺,一点也不讨人喜欢,你若碰到它,哪怕是轻轻一碰,也会让你受到伤痛。
直到有一天,我突然对它的看法发生了改变。
记得那是一个暑假,我和爸爸妈妈一直住在爷爷奶奶家。当我们返回时,整个阳台出现了惨不忍睹的一幕:花木基本上已经倒的倒,枯的枯,死的死。唯有仙人掌幸存了下来,而且未受影响,节间似乎还长出了新芽。
我感叹它生命的顽强,同时,内心产生了深深的遗憾。哎,美丽的东西总是那么娇弱,玫瑰、月季纵然拥有美丽的外表,却不够顽强。仙人掌虽然顽强有力量,但它实在缺少美感。
可是这样又过了一段日子,奇迹发生了!
在一个夏日的午后,当我推开阳台门,一团黄色顿时闯入了我的双眼,待我定睛一看,啊,仙人掌开花了!那一团黄色的花朵,一片、两片、三片……足足有10片花瓣,美丽中透着柔和的光泽。看上去像喇叭花,但比喇叭花更大更黄。这是一种坚强不屈的生命,它是如此的美丽。
我为自己的无知而深深自责,感到惭愧。
我想,仙人掌也曾经有过柔软的叶子,窈窕的树枝,为了抗拒沙漠的恶劣,它经受了无尽的磨难与苦痛,枝叶变形,丑陋而肥大,它终于生存了下来,它欣然接受这种改变,但内心保持孤高的气质,不自甘堕落,独立不过分以来外在环境的个性,默默努力,努力,不断积蓄力量,依然开出美丽的花朵,绽放独特的魅力。
从此,仙人掌不仅仅是生长在我家的阳台的一角,也扎根在我的内心,是我内心最美的风景。它时时给我鼓舞与启迪,未来的路还很长很长,我也要披荆斩棘,走出自己的人生之路。