记得在上幼儿园大班时,总是分不清“浇水”和“胶水”这两个词,可能是因为音一样,也可能是都有“水”这个字,总之,它们就是和我过不去,也因此产生了两个有趣的故事。
那时,我老家的后院有一个挺大的菜园子,我非常喜欢在里面玩耍,捉蝴蝶、找黄瓜、拔野菜、捉虫子……都是我每次必“玩”的“游戏”。一次,我正在里面玩的开心,妈妈对我说:“儿子,快,花需要浇水了。”我连想都没想,直接冲进房间,从柜子里翻出一瓶胶水,跑进菜园子,放到花的旁边,天真的说:“小花呀,胶水给你了,你快快长大啊!”结果,下次再回来时,那些花已经全部枯死了。
还有一次,放寒假,快过年了,我和爸爸、妈妈一起回老家。一下车,我就看见爷爷正在贴对联。于是我迫不及待地冲了过去,想帮爷爷贴对联。可是,爷爷又看我太小,就只让我做一个负责拿东西的小“助手”。过了一会儿,爷爷说:“乖孙,去给爷爷拿胶水!”我一听,立刻跑进后院,把浇花用的水壶给爷爷拿来,爷爷眼睛不好,手一抖,水“哗”的流了出来,把爷爷吓了一跳,见到这个场景,我们都笑了。
回家以后,妈妈把这两个词的区别给我讲了一遍,我才明白。我们中国的汉字真是博大精深,“吃一堑,长一智”,我以后要认真学习,用心钻研。