下围棋作文
在寒假这段时间,我学习并了解了围棋,围棋起源于中国古代,是一种策略性二人棋类游戏,使用格状棋盘及黑白二色棋子进行对弈。目前围棋流行于亚太,覆盖世界范围,是一种非常流行的棋类游戏。
首先我了解了围棋的规则,围棋分白两种棋子,棋盘上共有361个交叉点,下棋时棋子就落在这些交叉点上。下棋时一方执黑棋,一方执白棋,现在是黑棋先落子, 即黑棋先下,然后白棋再下,依次下下去。 而围棋的胜负是是靠目数来比的, 即谁围的交叉点多,谁就获胜。中国规则中,黑棋185子,黑棋就获胜了。
围棋看起来简单,但实际下起来可并不简单了。我的围棋是我表姐教的,她告诉我下围棋最后先从角上开始,其次是下在边上,之后才是中间。此外,她还告诉了我“三三”、“星位”、“三四”......等等下发,但我在短时间内还是没能完全理解。
围棋是一种十分益智的游戏,在和对手的对弈中,每下一步就是一个问题,要思考后才能解决问题,围棋还能让人能够沉住气,下棋的过程中,要集中精神,心要静、气要定,只有做到了这几点才能下好棋,久而久之,可以养成临危不乱,镇定如山的功夫。现在我才刚刚开始学下围棋,以后还有许多要学习的下法,我希望我不仅能够下好棋,还能快乐的下棋。