作文:下棋
在一座高山上,有两个高人在下棋,突然,有一只小猴子爬在一棵高大挺拔的树上看两位高人下棋。只见两高人的棋法是如此犀利,小猴子非常好奇,便偷偷学习。
一天,两位高人不在,小猴灵巧地从大树上跳了下来,摆弄了一下桌上的棋子。一位樵夫走了上来,看见小猴子在那下棋,觉得很有趣,便和小猴下了一局,樵夫竟然输了。樵夫觉得不服气,带着村里所有的下棋高手和小猴子切磋,可万万没想到全部都输给了这一只小猴子。这件事一传十,十传百,百传千,传到了县太爷的耳朵里。县太爷心想:嘿嘿,要是把这只猴子送到皇上手里,一定会升官发财的。
于是,他派了一些官兵去捉拿小猴子,小猴子得知有人要捉它,便到处逃跑,可是那些官兵太多太多了,小猴子不一会就被捉住,被带到了皇宫里和其他人切磋棋艺,结果皇宫里所有的大臣都被小猴子打败了。皇上以为只有他一个人才能打败这只猴子,不料,就连皇上也成为了小猴子的“手下败将”,皇上生气极了,就贴了皇榜招人来对战小猴子,赏金是一千两黄金。
终于有人愿意来挑战小猴子了。开始下棋了,对战的人在小猴子的旁边放着一盘又大又鲜美的水蜜桃,小猴子迫不及待地想去吃桃子,自然也没有心情下棋了,那高人不一会就把小猴子打败了。
小猴子很后悔,从此以后,小猴子明白了一个道理:做什么事都要专心致志,全神贯注,不能三心二意。