作文:下棋
有一天中午,我寻石洋洋下棋。
开始时,我旗开得胜,车、马、炮全部过了河。杀得对方那些守边疆的卒快抵挡不住了,并吃掉了对方的一个车。
之后,对方做了防御性准备,首先跃马过河,和我的车对垒,牵制了我的主要力量。然后大部分卒、马过河,只留下一炮和一马看护老帅。看这局势,我也赶紧调动另一个车去协助我的马和双炮,准备围困对方老帅。
杀着杀着,也不知道怎么回事,对方竟主动把他的子儿送到我方嘴边来。我心想:送到嘴边的肥肉哪有不吃的道理。于是,我把这些来犯之敌一个一个地消灭干净。我望着石洋洋笑道:“哈哈,怎么样?快交棋投降吧!”看我狂妄的样子,石洋洋不但不紧皱眉头,反而睁大着眼冲我歹笑。弄得我莫名其妙。我再仔细一看棋盘,哎呀!不好!原来他已神不知鬼不觉地吃掉了我的得力助手——马。我这才明白,他刚才把那么多的子儿送到我嘴边来是为了转移我的视线。怎么办呢?看来只好收兵回城去保老帅了。于是我派飞毛腿大将——车作先行官,和对方的车进行了决胜性的赛跑:一个要回去保老帅,一个要去将对方的老帅。尽管我费了九牛二虎之力,可还是让石对方的车抢先了一步,配合他的马将死了我的老帅。
我看这盘棋已无法挽救,只好红着脸认输。心里暗暗佩服石洋洋的棋术高超,不愧是一个百战百胜的“肥羊小将军”。