挖野菜作文
星期天上午,阳光明媚,我决定跟着妈妈去挖野菜。
早春的田野里已经长出了绿绿的小草,我们来到妈妈故乡的小河边,四处寻找着野菜的踪影。咦!野菜们都在哪里呢?妈妈扒开枯黄的草丛,高兴地说:“刘恺琪,快来看,野菜都躲在枯草里呢!”我跑过去一看,只见一片片嫩绿的小叶子在枯草中探出了小脑袋,真的是野菜啊!我连忙拿起剪刀戳向一棵野菜,真可惜呀!一棵野菜就这样“牺牲”在我的刀下了。吸取上次的教训,我又开始拔第二棵野菜。这次我用力地拽着它的叶子往上拉,居然连根都拔出来了。看来想要挖好一棵野菜也不容易呀!
妈妈开始教我正确的方法:要对准野菜的根戳。我终于学会了,挖野菜也不是这么难嘛!我连续挖了好多棵。哇!不远处一棵大青草旁边有一棵超级大的野菜,我兴冲冲地跑过去使劲把它给挖了出来,这可是我今天挖到的最大的野菜了。我得意洋洋地把它送去给妈妈看。“妈妈,这是我今天挖到的野菜大王!”妈妈看了看我的大野菜,笑着说:“孩子,这其实是一棵野草,你要仔细分辨它们哦,杂草可不能给你做美味的春卷!”妈妈又给我讲了神农尝百草的故事,原来挖野菜也有这么多学问,我可得认真学呀!接下来我又帮妈妈挖了许多野菜,我们满载而归!
挖野菜真有趣,下次我还要跟妈妈去。