星期天的早晨,我和倩倩去树林里玩。我们躺在草地上,听着小鸟的歌声,欣赏着周围的美景,陶醉在美丽如画的景色当中。
忽然,“砰”的一声枪响,接着传来鸟儿凄惨的叫声,我们连忙站起身来循声望去,只见不远处,一个身材魁梧的年轻人正举着枪射击小鸟呢!“慢着!”我们两个不约而同地喊了一声,急忙跑了过去。我喘息未定,那个年轻人恶狠狠地说:“什么事大惊小怪的,走开!别吓跑了鸟!”他边说边把左眼闭上,端着枪,盯着树上的鸟,显然又要射击了。
“一只杜鹃一年可以吃掉500多条虫子,一只猫头鹰一个夏天能消灭一千多只田鼠……”,还没等倩倩说完,那个年轻人便瞪着我们,气冲冲地说:“什么乱七八糟,趁早滚蛋,别惹怒了老子!”“叔叔,您别生气,保护生态环境是我们每个人的事。”我怯怯地说,“老师说过,人类不爱护自然,就会受到大自然的惩罚。”“黄河原来也是一条清澈的河流,人们乱砍树木,破坏植被,结果清澈的河水变成了含沙量最大的黄水,河床上涨,河水泛滥,两岸的人民叫苦不迭。”倩倩也不失时机的插言道。这时,那位年轻人停止了瞄准,我看时机到了,也不知哪儿来的勇气,赶紧又向他靠近了一下,嘴上像抹了蜜糖:“叔叔,我们小孩子不懂事,什么说得不对,请您多原谅。您想想,您打死了鸟,虫子就会泛滥,树木就保不住了。树木死了,空气就会不新鲜,我们大家就会得病,都要受罪的!”“是呀,鸟类作用可大了!一次,法国的一艘轮船在海上遇险,在没法跟外界联系的情况下,是一只信鸽把消息传了出去,救了船上的人。”“哦?”年轻人似有所悟,他默默地收起了枪,还回头善意地看了我们两眼。
太阳公公绽开了笑脸,鸟儿们重新唱起歌来。泉水“丁冬丁冬”地为鸟儿伴奏,我和倩倩笑着往家走去……